ПОЛИСАРИО поддерживает усилия Колера по праву на самоопределение

Шахид Эль-Хафед (лагеря беженцев Сахарави), 27 июня 2018 года, (SPS) - Глава делегации по переговорам Сахарави Хатри Аддух заявил во вторник, что Фронт ПОЛИСАРИО поддерживает усилия Хорста Колера и Организации Объединенных Наций, с тем чтобы народ Западной Сахары смог бы пользоваться своим правом на самоопределение и независимость.

Выступая перед прессой после переговоров с Личным посланником ООН, Аддух сказал, что «Фронт ПОЛИСАРИО готов поддержать усилия Колера и Организации Объединенных Наций по принятию решения, которое позволило бы народу Западной Сахары реализовать свое право на самоопределение и независимость».

Сахарская делегация встретилась во вторник с Личным посланником Генерального секретаря ООН, Хорстом Колером, который в настоящее время проводит визит по региону, особенно после его прибытия в Алжир и Нуакшот. Предполагается, что официальный представитель ООН посетит Марокко и оккупированные Марокко территории Сахарави», - отметил Аддух.

К октябрю Колер представит отчет по предлагаемой повестке дня Совета Безопасности ООН, чтобы либо продвигать политический процесс по разным вариантам, либо продолжать визиты и встречи с обеими сторонами конфликта, либо проводить встречу между двумя сторонами под его эгидой, сказал официальный источник.

«Мы считаем, что именно марокканская сторона должна устранить все препятствия, тем более что последняя резолюция Совета Безопасности ООН № 2414 (2018) утверждает переговоры добросовестно и без предварительных условий, чтобы найти решение, позволяющее сахарскому народу осуществлять его право на самоопределение», - сказал Аддух.

Кроме того, Личный посланник генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Хорст Колер провел переговоры с президентом Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), генеральным секретарем ПОЛИСАРИО, Ибрагимов Гали. (SPS)

090/300/TRA