НПО «Adala UK» «крайне обеспокоена» произвольными задержаниями сахарских журналистов марокканскими властями

Лондон (Великобритания), 27 мая 2018 года, (SPS) - Организация «Adala UK», базирующаяся в Лондоне и занимающаяся правами человека в оккупированной Западной Сахаре, заявила, что она «крайне обеспокоена» масштабами развернутой Марокко компании страха и произвольными задержаниями сахарских журналистов.

В своем последнем докладе, опубликованном на этой неделе, неправительственная организация подчеркнула, что власти Марокко продолжают нападать на журналистов, с тем чтобы помешать им сообщать о нарушениях прав человека, совершенных марокканскими войсками на оккупированных территориях Западной Сахары.

Организация «Adala UK» привела в качестве примера случай сахарского журналиста Лаарусси Ндора, который был арестован 2 мая 2018 года и лишен права на юридическое представительство и права на контакт со своей семьей.

До того как он был арестован, в последние годы Лаарусси подвергался преследованиям и угрозам  со стороны марокканской полиции, а также был жертвой полицейского насилия, особенно после того, как он осветил в средствах массовой информации несправедливый судебный процесс над сахарскими политзаключенных Группы Гдеим-Изика.

Во время задержания журналист подвергся пыткам и вынужден был подписать признание. 21 мая он был приговорен к трем месяцам тюремного заключения.

Сахарская журналистка Сальха Бутиньгиза была арестована во время освещения судебного процесса над Лаарусси.

Организация «Adala UK»  заявила, что власти Марокко знают, что сахарские журналисты «часто являются единственным источником информации о нарушениях прав человека  Марокко на оккупированных территориях Западной Сахары», и международным СМИ и наблюдателям часто запрещают посещать в регион. (SPS)

090/300/TRA