Рабат пытается исказить образ сахарцев в глазах Вашингтона

Алжир, 13 мая 2018 года, (SPS) - Журналист и противник монархии Марокко Али Лемрабет заявил в воскресенье, что Марокко, взяв курс на ухудшение дипломатических отношений с Ираном после якобы оказанной Тегераном поддержки Фронту ПОЛИСАРИО, пытается нанести ущерб имиджу сахарских активистов в глазах Вашингтона и навлечь на них гнев администрации США под руководством президента Дональда Трампа.

В интервью арабоязычной газете Эль-Хабара, Лемрабет говорит, что заявления марокканцев о том, что Тегеран оказывает поддержку Фронту ПОЛИСАРИО, являются «полной бессмыслицей». Он напоминает, что «Фронт ПОЛИСАРИО не является ни другом иранцев, ни врагом американцев».

Утверждая, что  «не существует доказательств участия Ирана и «Хезболлы» в западносахарском конфликте, журналист высказал чрезвычайно важное наблюдение об этом новом маневре Махзена.

Он задет вопрос: «Почему Марокко не разрывает своих отношений с Алжиром или с Кубой, чья военная академия подготовила и по-прежнему тренирует сахарских борцов?».

Напротив, Марокко «возобновило в прошлом году дипломатические отношения с Кубой», - отметил он.

Али Лемрабет также указал на прямую связь между решением Марокко разорвать отношения с Тегераном и Резолюцией 2414, принятой 27 апреля 2018 года Советом Безопасности ООН, призывающей обе стороны конфликта (Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО) возобновить переговоры «добросовестно и без предварительных условий и в соответствии с международным правом, которое гарантирует право на самоопределение для народа Сахарави. (SPS)

090/300/TRA