Фронт ПОЛИСАРИО приветствует доклад генсека ООН о Западной Сахаре

Бир-Лехлу (освобожденные территории), 5 апреля 2018 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО с удовлетворением принял к сведению доклад Генерального секретаря ООН (S / 2018/277), представленный Совету Безопасности ООН от 29 марта 2018 года о Западной Сахаре в соответствии с заявлением, опубликованным сегодня.

Фронт ПОЛИСАРИО указывает, что «отчет четко опровергает» всю ложь и необоснованные обвинения Марокко в отношении предполагаемого нарушения режима прекращения огня с сахарской  стороны.

Что касается прав человека, «в докладе содержатся хорошие свидетельства нарушений Марокко прав человека коренного населения на оккупированных территориях, включая судебное разбирательство над Группой Гдейм-Изика», - говорится в заявлении, утверждая также в докладе признание о нарушениях прав человека в Западной Сахаре, связанных с неприменением права на самоопределение. В докладе также подчеркивается необходимость и важность независимого, беспристрастного и устойчивого мониторинга по правам человека в Западной Сахаре.

Что касается трудностей, которые препятствуют эффективность работы Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), то ПОЛИСАРИО разъясняется, что впервые признается, что эффективность Миссии зависит от ее способности осуществлять «полный спектр стандартных функций по поддержанию мира». Именно Фронт ПОЛИСАРИО несколько раз призывал к осуществлению таких мер. Кроме того, в докладе освещаются все нарушения со стороны марокканцев, которые были поставлены перед МООНРЗС, такие как заставляют автомобили ООН носить марокканские номерные знаки, поставить марокканские штампы в паспортах сотрудников ООН, среди других.

Что касается ситуации в Эль-Гаргарате, ПОЛИСАРИО подтвердил, что он не имеет военного присутствия в буферной зоне, как это было утверждено Генеральным секретарем в своем докладе, и одобряет предложение ООН направить техническую миссию для изучения ситуации, в то же время призывая к осуществлению резолюции 2351 (2017) Совета Безопасности ООН.

Что же касается природных ресурсов, то ПОЛИСАРИО сожалеет о том, что в докладе говорится, что вопрос об инвестициях в Западную Сахару и прилегающие к ней воды остаются предметом спора между ПОЛИСАРИО и Марокко. Это совершенно неточно, учитывая, что международное право ясно указывает на владение природными ресурсами несамоуправляющихся территорий и с учетом недавнего постановления Суда Европейского союза, которое не было включено в докладе Генерального секретаря ООН.

Фронт ПОЛИСАРИО подтверждает свою твердую приверженность мирному процессу ООН и прекращению огня в соответствии с военным соглашением № I и готовность сотрудничать с усилиями Генерального секретаря ООН и его Личного посланника по Западной Сахаре, г-на Хорста Колера, с целью достижения мирного, справедливого и прочного решения, предусматривающего самоопределение народов Западной Сахары.

Фронт ПОЛИСАРИО призывает Марокко отказаться от своей непримиримости и бегства вперед, серьезно относиться к мирному процессу ООН, а также отказаться любых действий, которые могут усилить напряженность в регионе и поставить под угрозу мири стабильности. (SPS)

090/300/TRA