Внук Манделы: ООН должна взять на себя все обязанности в отношении народа Западной Сахары

Алжир, 01 Апреля 2018 года, (SPS) - Член Африканского национального конгресса (АНК), правящей партии в Южной Африке, Звеливелиль Мандела  (Zwelivelile Mandela) в пятницу в Алжире, призвал Совет Безопасности ООН принять на себя свои моральные и юридические обязанности по отношению к Западной Сахаре, настаивая на назначение даты для проведения референдума по самоопределению сахарского народа.

«В соответствии с резолюцией 1514, Организация Объединенных Наций должна взять на себя все моральные и юридические обязанности в отношении этого долговременного конфликта и назначить дату проведения референдума по вопросу о самоопределении в Западной Сахаре», - сказал Звеливелиль в своем выступлении на VI-й Международной конференции по теме: «Право народов на сопротивление: случай сахарского народа».

Звеливелиль Мандела, внук южноафриканского лидера Нельсона Манделы, осудил незаконную эксплуатацию природных ресурсов Западной Сахары, подчеркнув необходимость поставить их «под мандатом ООН» чтобы их не разграбили иностранные компании и марокканские оккупанты.

Он воспользовался возможностью, чтобы обратиться к сахарской  молодежью, чтобы она рассказала о своей борьбе против марокканской оккупации в социальных сетях. «Таким образом, вы вдохновите весь континент на антиколониальную борьбу».

«Если мы объединимся, тогда сможем  победить оккупационные силы Марокко», - сказал Звеливелиль Мандела участникам двухдневной конференции.

Оратор подчеркнул историческую позицию покойного южноафриканского лидера Нельсона Манделы по отношению к Западной Сахаре, который «считал борьбу сахарского народа своей борьбой, его боль - собственной болью и его страдания -  собственными страданиями».

Помимо сахарских делегаций из лагерей беженцев и оккупированных Марокко территорий Западной Сахары на конференции принимали участие 53 страны из Африки, Латинской Америки, Арабского мира и Европы. (SPS)

090/300/TRA