Великобритания вновь заявляет о своей поддержке права народа Западной Сахары на самоопределение

Лондон (Великобритания), 24 марта 2018 года, (SPS) - Британское правительство вновь заявляет о своей поддержке о самоопределении сахарского народа Сахары в поисках политического и справедливого урегулирования конфликта в Западной Сахаре на основе принципов и резолюций Организации Объединенных Наций.

Отвечая на письменный вопрос государственный секретарь по Ближнему Востоку и Северной Африке британского МИД, г-н Алистер Бурт (Alistair Burt) подтвердил позицию британского правительства по конфликту в Западной Сахаре, поддерживая «справедливое и прочное политическое решение, гарантирующее право сахарского народа на самоопределение».

Г-н Бурт отвечал на письменный вопрос от депутата, представителя парламентской группы Либерально-демократической партии Лейлы Моран (Leila Moran) о своих недавних обсуждениях со своими коллегами в правительстве Марокко в работе, относительно Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) и предложению о проведении референдума по самоопределении сахарского народа.

 «Я обсуждал вопрос о Западной Сахаре с министром иностранных дел Марокко во время моего визита в Рабат в январе, а также работу МООНРЗС и политический процесс с Личным посланником генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Западной Сахаре, бывшим президентом Германии Хорстом Келером... Соединенное Королевство поддерживает работу МООНРЗС и усилия Организации Объединенных Наций, направленные на достижение прочного и взаимоприемлемого решения конфликта в Западной Сахаре, которое предусматривает самоопределение народа территории»,- сказал британский дипломат. (SPS)

090/300/TRA