Кризис Эль-Гергарата: Марокко выступает против отправки миссии ООН

Нью-Йорк, 8 января 2018 года, (SPS) - Марокко решительно высказалось против просьбы Организации Объединенных Наций (ООН) о направлении технической миссии в буферную зону  Эль-Гергарат  для изучения возможных путей разрешения кризиса в этой буферной зоне на юге Западной Сахары, сообщил представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН Бухари Ахмед.

В пункте 3 резолюции № 2351 (2017) Совета Безопасности ООН предусмотрено отправление миссии ООН, продлевающей мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), признаются, что кризис в буферной зоне Эль-Гаргарате «вызывает фундаментальные вопросы, связанные с соглашением о прекращении огня и соответствующие соглашения» и призывает Генерального секретаря ООН «найти способ его решения», - сказал Ахмед Бухари, представитель Фронта ПОЛИСАРИО при ООН.

Было также подчеркнуто, что закрепленное положение резолюции № 2351 является результатом переговоров нескольких дней в Совете Безопасности, на основе которого приняли консенсусом решение, где рассматривали причины и последствия нарушения режима прекращения огня со стороны Марокко.

После этих обсуждений было отмечено, что ситуация в Эль-Гергарате требует решения, которое выходит за рамки простого нарушения соглашения о прекращении огня для устранения реальных причин, вызвавших кризис.

Сахарский дипломат объяснил, что было достигнуто соглашение о направлении технической миссии ООН в зону конфликта, добавив, что через месяц после принятия резолюции сахарская сторона поддерживала многие контакты с генеральным секретарем ООН, а также с Департаментом операций по поддержанию мира (DOМ) и Департаментом по политическим вопросам (DПВ) по соблюдению этого положения.

Но Рабат решительно выступал в сентябре против просьбой генерального секретаря ООН. Данный отказ еще раз является дополнительным доказательством готовности Марокко к усугублению ситуации в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA