36-я сессия Совета ООН по правам человека призывает к защите природных ресурсов Западной Сахары и проведению референдума о самоопределении

Женева (Швейцария), 13 сентября 2017 года, (SPS) - Несколько послов и экспертов по правовым и международным вопросам провели конференцию под названием «Вопрос о Западной Сахаре, последней колонии на африканском континенте, на 36-й сессии Совета Организации Объединенных Наций».

Выступавшие подчеркнули необходимость осуществления последних резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о праве народа Западной Сахары на самоопределение и на осуществление своего суверенитета над своими природными ресурсами.

Они разъяснили ситуацию на территории с точки зрения международного права, которая считает присутствие Марокко на территории военной оккупацией, что означает в соответствии с международным правом незаконность коммерциализации сахарских ресурсов без предварительного согласия Фронта ПОЛИСАРИО, являющегося единственным представителем народа Западной Сахары.

Послы и эксперты, присутствовавшие на конференции, призвали к продолжению поддержки народа Западной Сахары в его справедливой борьбе за восстановление всех своих прав и, в частности, права на свободу и независимость.

На протяжении всех сессий делегация Западной Сахары, в состав которой входят представители гражданского общества из лагерей беженцев и оккупированных территорий Западной Сахары, а также представительство Фронта ПОЛИСАРИО при Организации Объединенных Наций в Швейцарии.

 Следует напомнить, что Совет по правам человека Организации Объединенных Наций вчера открыл свою 36-ю сессию в столице Швейцарии (Женева) во вторник 12 сентября. (SPS)

090/300/TRA