Интеллектуалы и юристы призывают страны западноафриканского экономического союза не принимать членство Марокко

Абуджа (Нигерия), 09 сентября 2017 года, (SPS) - Множество интеллектуалов, юристов, журналистов, профсоюзных активистов и активистов гражданского общества направило петицию президенту Того и президенту Экономического союза западноафриканских стран (ECOWAS), прося отказаться от признания Королевства Марокко в его группировке.

Согласно Нигерийскому движению за освобождение Западной Сахары, Союз ECOWAS представляет собой группировку стран Западной Африки, и Марокко не может войти, поскольку это страна на севере континента.

В этой связи подписавшие петицию заявили, что более 10 стран ECOWAS признают Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, которую незаконно оккупировало Марокко, нарушая резолюцию 1514, принятой Генеральной Ассамблеей в 1961 году. Все страны, входящие в союзе подписали Африканскую конвенцию о правах человека и народов, признающих права человека народов Африки и их независимость. К сожалению, Марокко, единственное государство в Африканском союзе, которое нарушает этот принцип, не уважая права человека народа Западной Сахары.

В документе также рассматривается прием Марокко в ECOWAS, как слабый шаг к укреплению территориальной интеграции западноафриканских стран. (SPS)

090/300/TRA