Марокканские попытки против Западной Сахары в рамках АС «обречены на провал»

Алжир, 04 сентября 2017 года, (SPS) - Министр иностранных дел Алжира Абдельаккер Мессахель заявил в понедельник, что повторные попытки Марокко против Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Африканском союзе (АС) «обречены на провал», приветствуя позицию панафриканской организации, которая «продемонстрировала единство и сплоченность».

Отвечая на вопрос журналистов о повторных марокканских агрессиях против делегации САДР во время проведения мероприятий АС, Мессахель сказал в кулуарах открытия сессии парламента, что «попытки Марокко всегда будут обречены на провал», как это произошло в Малабо и Замбии.

Алжирский чиновник приветствовал позицию АС в этом отношении, отметив, что панафриканская организация «показала, что Африка едина и говорит единым голосом», напомнив, что в настоящее время в АС имеется 55 государств, включая Сахарскую Арабскую Демократическую Республику и Марокко».

Делегация САДР, участвующая в совместном совещании министров Японии и Африки по вопросам развития Африки (TICAD-VI), состоявшемся в Мапуту (Мозамбик) с 23 по 25 августа 2017 года, была устно и физически подвергнута нападению Марокканской делегацией.

Правительство Мозамбика выразило свое возмущение о поведении (вербальной и физической агрессией) марокканской делегации по отношению к делегации САДР, вызванном марокканцами на открытии совещания, назвав эти поведение «неприемлемого нарушения принципов дипломатии и международных обязательств». Сахарская делегация смогла принять участие в министерской встрече, несмотря на все попытки и провокации со стороны Марокко. (SPS)

090/300/TRA