САДР выигрывает битву в суде в Южной Африке в защите своих природных ресурсов

Бир-Лехлу (освобожденные территории), 14 июля 2017 года, (SPS) - Правительство Арабской Демократической Республики Сахары (САДР) и Национально-освободительное движение Западной Сахары, (Фронт ПОЛИСАРИО), сегодня приветствовали объявление об уходе Государственной марокканской компании Фосфата (OCP) от дальнейшей защиты дела груза корабля, задержанного по решению Верховного суда в Южной Африке, который носил фосфатное минеральное сырье из оккупированной Марокко территории Западной Сахары.

В заявлении, опубликованном в пятницу правительством САДР говорится, что снятие защиты со стороны марокканской компании, является важным шагом для того, чтобы обеспечить ясность, установленную Верховным судом на основании многочисленных испытаний и считается взносом применения верховенства закона.

Выступая перед журналистами отвечающий по вопросу сахарских природных ресурсах, г-н Эмхамед Хаддад сказал: «К сожалению, марокканская компания делала комментарии, чтобы дискредитировать Верховный суд Южной Африки. Такие заявления подлы и недостойны со стороны государственной компании, которая ищет защиту в области торгового права. Суды Южной Африки повсеместно ценится за свою независимость и утонченность. Очернить репутацию суда в плане дать отчаянную защиту похищенного имущества прискорбно».

Правительство САДР удовлетворено с разрешением дела, ожидая чтобы грузовой корабль «NM Cherry Blossom» может вернуться к делу. «Наше правительство было ясно с самого начала, чтобы сохранить перспективу и чтобы груз и корабль могли бы уплыть из Южной Африки после признания сахарской претензии на сырье», объяснил Хаддад.  «Вот так должны обстоять дела в случаях морского права. Но ни OCP, ни Ballance Agri- Nutrientes не ответили, поэтому корабль остался на якоре в Порте Элизабет в течение более чем 70 дней.

Корабль Cherry Blossom NM, который плавал с флагом Маршалловых островов и обслуживал Марокканскую государственную компании OCP, перевозил 55000 тонн фосфатов, экспортированных незаконно из оккупированной Западной Сахара в апреле этого года для доставки компании по производству удобрений в Новой Зеландии Ballance Agri-Nutrientes Limited. Корабль был задержан 1 мая под заказом гражданского суда. Иск, поданный сахарскими властями в Верховном суде Южной Африки. 15 июня, суд установил, что иск должен приступить к полному судебному разбирательству, подтвердив, что Сахарское правительство имеет право собственности на имущество груза.

Правительство САДР продолжит налагать вето любой эксплуатации грузов фосфоритов и рыболовства в других государствах, и будет продолжать свои претензии к компаниям, приобретающим фосфаты и судится с судоходными компаниями, которые участвуют в ограблении природных ресурсов Западной Сахары.

Правовая битва выиграна Фронтом ПОЛИСАРИО в Южной Африке присоединяется к нескольким дипломатическим успехам в Африке, Европе и на международном уровне. (SPS) 

 090/300/TRA