ПОЛИСАРИО приглашает Комитет ООН по деколонизации посетить территорию Западной Сахары

Нью-Йорк, 14 июня 2017, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО предложил Комитету по деколонизации через своего представителя в Организации Объединенных Наций, г-на Буджари Ахмеда посетить территорию Западной Сахары, чтобы узнать реальность на местах, подтвердив приверженность Фронта ПОЛИСАРИО в полной мере сотрудничать с какой-либо миссией, которая желает посетить регион.

С другой стороны, Буджари Ахмед подчеркнул, что у народа Западной Сахары полная уверенность в работе Четвертого комитета, который работает каждый год, чтобы следить за резолюциями, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН по вопросу Западной Сахары. Для этого необходимо, чтобы Комитет посетил бы территорию и просмотрел бы ситуацию внимательно, напомнив, что последняя миссия была направленная Четвертым комитетом в мае 1975 года, т. е. 42 года назад, добавив, в связи с этим: «Я повторяю свой призыв к полному сотрудничеству с вашей миссией».

Комиссия утвердила дату выполнения решения о проведении специального совещания по Западной Сахаре, которое раньше было согласовано. Это позволит, согласно Буджари, устранить причину забывчивости и блокады СМИ, добавив, что это историческая, юридическая и этическая ответственность Международной общности по вопросу Западной Сахары.

В этом же отношении Буджари Ахмед призвал международную организацию принять меры против разграбления Марокко природных ресурсов Западной Сахары, таких как фосфат и рыболовство, отметив, что такое мародерство дает марокканским оккупантам более пяти миллиардов долларов. Такое положение сохраняет статус-кво в Западной Сахаре.

Сахарский представитель напомнил, что ПОЛИСАРИО возбудил судебные иски против компаний, занимающихся грабежом, и мы надеемся, что Европейский союз будет уважать судебное решение прошлого года, в котором утверждается, что Западная Сахара и Марокко являются двумя разными территориями. Поэтому природные ресурсы Западной Сахары не могут быть включенными в двусторонние соглашения между Марокко и ЕС. (SPS)

090/300/TRA