Народ Западной Сахары имеет право на самоопределение (Российский депутат)

Москва (Россия), 28 мая 2017, (SPS) - В пятницу депутат российского парламента в Москве подтвердил, что «народ Западной Сахары имеет право самостоятельно решать свою судьбу путем организации референдума в соответствии с нормами международного права и положениями ООН».

Депутат Олег Шеин заявил ИА APS (Алжир) по случаю Дня Африки, что «все народы мира, которые стремятся к свободе, самоопределению имеют право на самоопределение и независимость , поскольку это универсальный принцип и неотъемлемое право, признанное Организацией Объединенных Наций».

Он также выразил «солидарность с борьбой сахарского народа на самоопределение», напоминая, что им были созданы два парламентерского комитета дружбы с сахарским народом, подчеркнув: «Сахарский вопрос не должен ограничиваться пустым бюрократическим  обсуждением, а следует уделять все необходимое внимание, чтобы сахарцы смогли достигать решения своей судьбе».

В данном контексте г-н Олег Шеин сожалеет о несправедливости, направленной против сахарских политических заключенных, особенно Группы Гдеим-Изика, которую судят и пытают в Рабате в обход международного права. Многие международные  наблюдатели осуждают эти судебные разбирательств и нарушение прав человека в Западной Сахаре.

 Российский депутат также осудил разграбление природных ресурсов оккупированной Марокко части Западной Сахары, отметив, что «продолжение этих незаконных действий (разграбления природных ресурсов) сохраняет статус-кво на ситуации в регионе и мешает урегулированию вопроса вокруг Западной Сахары».

Г-н Шеин дал высокую оценку борьбе сахарскому народу, который «вел упорную борьбу более четырех десятилетий против оккупации», отметив в этой связи «гуманитарную и принципиальную политическую поддержку со стороны соседнего Алжира сахарскому делу».

Стоит напоминать, что Россия Федерация призывает к политическому урегулированию на основе Устава Организации Объединенных Наций. Об этом заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов во время встречи делегации Фронта ПОЛИСАРИО в марте н.г. заявил о необходимости «активизации совместных усилий международного сообщества в целях достижения справедливого урегулирования вопроса Западной Сахары». (SPS)

090/300/TRA