Российская Федерация: "Добиться устойчивого решения в Западной Сахаре можно только политическим путём на базе соответствующих резолюций СБ"

Нью-Йорк (США), 28 апреля 2017,( SPS) - Исполняющий обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при ООН, г-н П.В.Ильичев в своем выступлении по поддерживанию резолюции Совета Безопасности ООН 2351 заявил, что преодолеть существующие противоречия и добиться справедливого и устойчивого урегулирования можно только политическим путём и представить возможность народу Западной Сахары самостоятельно определить свою судьбу в соответствии с принципам и целям Устава ООН.

Ниже представляется полный текст выступления г-на П.В.Ильичев.

Выступление исполняющего обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при ООН П.В.Ильичева по мотивам голосования по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре

Г-жа Председатель,

Российская делегация поддержала резолюцию СБ ООН 2351 по продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

Единая позиция СБ должна направить сторонам западносахарского урегулирования сильный сигнал о необходимости начала поступательного продвижения в сторону возобновления прямых переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО.

Исходим из того, что преодолеть противоречия и добиться справедливого и устойчивого урегулирования можно только политическим путём на базе соответствующих резолюций СБ. Конечная формула должна быть приемлемой как для марокканцев, так и для полисарийцев, и предусматривать самоопределение народа Западной Сахары в рамках процедур, соответствующих принципам и целям Устава ООН.

В этом контексте считаем важным, чтобы новый Личный посланник Генсекретаря по Западной Сахаре приложил максимум усилий для возобновления политического процесса.

В заключение хотели бы подчеркнуть, что неурегулированностью проблемы Западной Сахары пользуются различные экстремистские силы, что отрицательно сказывается на военно-политической обстановке во всем регионе.

Благодарю Вас.

Источник: http://russiaun.ru/ru/news/sc_wsr