Президент САДР выступил с осуждением провокационной и репрессивной политики марокканских оккупантов

Бир-Лелу (освобожденные территории), 30 марта 2017, (SPS) – Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали в своем вчерашнем обращении к Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу выступил с осуждением политики провокаций и репрессий, проводимой марокканскими оккупантами.

В этой же связи президент подчеркнул, что вытеснение политической и гражданской составляющих мирного процесса, а также нарушение режима прекращения огня в районе Эль-Гергарата со стороны Марокко не отражают серьезной и искренней готовности марокканских властей выполнять положения резолюций ООН по мирному урегулированию в Западной Сахаре, самой недавней из которых стала резолюция 2258 Совета Безопасности ООН.

«В свете подобных насильственных и бесчеловечных действий в отношении беззащитного мирного населения Западной Сахары на территории страны, оккупированной силой, мы выступили с просьбой к Организации Объединенных Наций принять на себя обязательства по прекращению этих постоянных нарушений», - добавил президент в своем послании.

Также Ибрагим Гали запросил вмешательства Генерального секретаря ООН с целью гарантировать безопасность и свободу беззащитного мирного населения Западной Сахары, а также предоставить МООНРЗС возможность осуществлять мониторинг и защиту прав человека на территории Западной Сахары и представлять соответствующие отчеты. При этом президент указал на то, что спустя 41 год после начала марокканской оккупации территорий Сагия-эль-Хамра и Рио-де-Оро оккупанты продолжают систематически нарушать нормы международного права и международные права человека и разграблять природные ресурсы Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA