Процесс над заключенными Группы Гдеим-Изика: французский мэр выразил обеспокоенность отсутствием справедливости

Париж (Франция), 15 марта 2017, (SPS) – В четверг мэр пригорода Парижа Сен-Дени Лоран Рюсье выразил «глубокую обеспокоенность» отсутствием справедливости в процессе над 24 западносахарскими политическими заключенными Группы Гдеим-Изика, который начался в понедельник в столице Марокко Рабате.

 «Хочу выразить свою глубокую обеспокоенность отсутствием справедливости в судебном процессе и вновь заявить о своей приверженности идее защиты прав человека и права народов на самоопределение», - заявил французский мэр.

По словам Рюсье, начиная с 26 декабря были выявлены нарушения, «бросающие серьезную тень сомнения на справедливость судебного процесса».

Члены Ассоциации христиан против пыток (ACAT) и делегации международных наблюдателей от испанской партии «Объединенные левые» (Izquierda Unida) подчеркнули «несоблюдение процессуальных гарантий», так как «адвокату защиты не был предоставлен полноценный доступ к тексту обвинительных заключений».

Они также выразили свое сожаление в связи с тем, что адвокату заключенных «не позволили свободно выразить свою позицию в зале суда и не представили полный текст перевода протоколов заседания».

Сам адвокат защиты подверг критике тот факт, что во время заседания подсудимые были помещены в стеклянную кабину, что мешало им слышать ход судебного разбирательства.

Кроме того, в присутствии в зале заседания было отказано членам семей заключенных. (SPS)

090/300/TRA