Члены Европарламента выразили свою обеспокоенность по поводу незаконного использования ресурсов Западной Сахары

Брюссель (Бельгия), 9 марта 2017, (SPS) – Незаконное использование природных ресурсов в Западной Сахаре после оглашения Европейским судом решения по данному вопросу вызвало обеспокоенность членов Европейского парламента. Евродепутаты призвали Европейскую комиссию опубликовать «консультативные рекомендации», которые обратили бы внимание компаний на правовые риски несоблюдения решения Европейского суда.

В письменном обращении, адресованном Европейской комиссии, около двадцати членов Европарламента, включая Флорана Марселези, Барбару Лохбилер, Бодиля Валеро и Макса Андерссона, призвали Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини осведомиться у стран-членов ЕС, планируют ли они публикацию «консультативных рекомендаций» для фирм с целью проинформировать последние о правовых рисках и возможном ущербе их репутации в случае инвестирования в Западную Сахару.

Евродепутаты потребовали от Могерини прокомментировать политику европейских компаний, таких как Siemens, заключающих государственные контракты с Марокко в соответствии с марокканским законодательством и осуществляющих инвестиции в незаконные проекты на территории Западной Сахары.

Члены Европарламента предложили высокопоставленной чиновнице признать, что Марокко не обладает суверенитетом над территорией Западной Сахары и, следовательно, марокканские законы не могут применяться на территории Западной Сахары в соответствии с решением Европейского суда. (SPS)

090/300/TRA