Ламамра призвал АС полностью включиться в процесс разрешения западносахарского конфликта

Оран (Алжир), 17 декабря 2016, (SPS) – Алжирский государственный министр, министр иностранных дел и международного сотрудничества Рамтан Ламамра призвал АС в субботу в Оране «полностью включиться» в процесс разрешения конфликта в Западной Сахаре.

Выступая на открытии 4-го Семинара на высшем уровне по вопросам мира и безопасности в Африке, г-н Ламамра отметил, что «АС, чья позиция и непрекращающаяся деятельность во благо уважения законных прав человека делает честь ее странам-членам» должна полностью включиться в этот процесс и в весь ход разрешения конфликта.

Г-н Ламамра назвал «необъяснимым, что ООН, которая сотрудничает с АС по всем вопросам мира и сотрудничества в Африке не сотрудничает с ним по вопросу завершения деколонизации Западной Сахары».

«Процесс урегулирования конфликта на протяжении более чем десятка лет  находится в тупике, тогда как сахарский народ десятилетиями ожидает возможность осуществить свои права на самоопределение, находясь под оккупацией и в изгнании. Они подставлены перед лицом политики «свершившегося факта», проводимой государством, оккупировавшим их территории»,- добавил он.

Кроме того, глава алжирской дипломатии выразил сожаление по поводу того факта, что «усилия по разрешению множества конфликтов нередко сталкиваются с намерениями некоторых их участников навязать свою точку зрения и свои собственные интересы в ущерб взвешенному подходу, выработанному с необходимым уважением норм международного права  и интересов всех сторон». (SPS)

090/300/TRA