Президент Республики призывает к освобождению политзаключенных Сахарави

Бир-Леху (освобожденные территории), 15 декабря 2016, (SPS) – Президент Республики, Генеральный Секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, г-н Ибрагим Гали призвал Генерального Секретаря ООН Па Ги Муна к «срочным» действиям по освобождению сахарских политических заключенных, в особенности узников из «группы Гдим Изика», которые должны предстать перед марокканским судом 26 декабря 2016.

В послании к Генсеку ООН президент Республики напомнил, что в обязанности ООН входит освобождение сахарских политзаключенных Гдим Изика, Эмбарека Эдауди, Яхья Мохаммеда Хафеда и всех остальных сахарских заключенных в марокканских тюрьмах, так же как и более чем 651 случай, связанный с исчезнувшими сахарцами и с жертвами марокканских репрессий.

«2016 год завершился новыми злоупотреблениями Марокко, организовавшего новый спектакль через обещания гражданского процесса над заключенными Гдим Изика через суд государства, совершившего нелегальную военную оккупацию», отметил президент Республики.

Президент Республики призвал ООН к деколонизации Западной Сахары и необходимости срочного вмешательства ООН для обеспечения защиты прав человека на оккупированных территориях, сожалея, что МООНРЗС остается единственной миссией ООН, в обязанности которой не входит наблюдение за соблюдением прав человека, в отличие от других миссий по всему миру.

Он также отметил, что Верховный Комиссар ООН по правам человека не направил какой-либо миссии в Западную Сахару в течение 2016 года.

Президент САДР призвал к прекращению систематического разграбления сахарских природных ресурсов и отмене всех соглашений с Марокко, включающих Западную Сахару и ее прибрежные воды.

Политические заключенные Сахарави из «группы Гдим Изика» возлагают на оккупационное марокканское государство всю ответственность за преступления против человечности, совершенные во время насильственного сноса лагеря Гдим Изик, требуя немедленного и безусловного освобождения всех сахарских политзаключенных.

Множество организаций, занимающихся защитой прав человека, такие как Международная Амнистия, Human Rights Watch и евро-средиземноморские СМИ отслеживают ситуацию с сахарскими заключенными Гдим Изика и требуют проведения над ними гражданского суда со всеми гарантиями равного и независимого разбирательства. (SPS)

090/300/TRA