Петля вокруг Марокко затягивается, усиливаются голоса, призывающие к самоопределению народа Западной Сахары

Нью-Йорк, 29 июля 2016, (SPS) - Петля затягивается вокруг Марокко, чья международная изоляция ощущаетсявсе больше, учитывая, что Африканский союз (АС) подчеркнул необходимость полной реализации законных прав сахарского народа, а Совет Безопасности ООН недавно призвал к возобновлению переговоров между Рабатом и Фронтом ПОЛИСАРИО для того, чтобы достичь соглашения о проведении референдума по вопросу о самоопределении народа Сахарави.

Совет Безопасности ООН в среду призвал к возобновлению переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко. Члены Совета единогласно подчеркнули необходимость возобновить прямые переговоры между сторонами конфликта с целью достичь политического решения, ведущего к самоопределению народа Западной Сахары.

Последний саммит АС (17-18 июля) в Кигали (Руанда) предоставил возможность для панафриканской организации подтвердить свою неизменную позицию по западносахарской проблеме, а именно поддержку проведения референдума о самоопределении народа Западной Сахары.

Совет Безопасности ООН подчеркнул настоятельную необходимость скорейшего возвращения Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) к полной работоспособности.

"Мы готовы положительно отреагировать на просьбу генерального секретаря ООН и его специального посланника (о возобновлении переговоров), но Кристофер Росс сообщил нам о трудностях, через которые ему пришлось пройти чтобы договориться с Марокко о возобновлении переговорного процесса”, - заявил в среду представитель Западной Сахары в ООН, Ахмед Бухари. (SPS)

090/300/TRA