Западная Сахара: Франция поддерживает деятельность ООН по нахождению справедливого и долговременного решения

Париж, 18 июля 2016, (SPS) – Франция поддерживает деятельность ООН по нахождению "справедливого, долговременного и взаимоприемлемого решения западносахарского конфликта», - заявил в понедельник представитель МИДа Франции.

“Франция продолжит поддерживать политический процесс под эгидой ООН, направленный на нахождение справедливого, долговременного и взаимоприемлемого решения» западносахарского конфликта, заявил представитель французского МИДа Ромэн Надаль во время пресс-брифинга  в пятницу.

Он также приветствовал возвращение в Эль-Аюн (оккупированную столицу Западной Сахары) персонала Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

«Мы приветствуем возвращение первой группы гражданского персонала МООНРЗС в свою штаб-квартиру в Эль-Аюне, состоявшееся 14 июля в соответствии с соглашениями, подписанными между ООН и Марокко», - сообщил он, добавив, что Франция «надеется, что МООНРЗС будет способна вновь выполнять свою миссию согласно резолюции 2285 ООН».

Резолюция 2285, принятая 29 апреля, продлевает мандат МООНРЗС до 30 апреля 2017 года.

20 марта 2016 года Марокко выслало 75 членов гражданского перегнала МООНРЗС с целью оказать давление на Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, который во время своего визита в регион охарактеризовал ситуацию в Западной Сахаре как "незаконную оккупацию". (SPS)

090/300/TRA