Фракция Зеленые/ЕСА вновь высказывается в поддержку борьбы сахарского народа

Брюссель, 9 июля 2016, (SPS) – Фракция Зеленые/Европейский свободный альянс вновь подтвердила свою поддержку борьбы сахарского народа в Европарламенте.

«Я напоминаю, что как фракция Зеленые/ЕСА мы всегда поддерживали борьбу сахарцев под предводительством Фронта ПОЛИСАРИО за свои законные права на самоопределение и свободу»,- заявила член Европарламента Маргрет Аукен, представитель фракции Зеленые/ЕСА в письме Внеочередному Конгрессу Фронта ПОЛИСАРИО имени покойного президента Мохаммеда Абдельазиза, прошедшего в Вилайете Дахла в лагерях беженцев Сахарави с 8 по 9 июля.

«Мы поддерживаем справедливое и мирное урегулирование конфликта в Западной Сахаре согласно  соответствующим резолюциям ООН. Срочное проведение референдума по самоопределению в Западной Сахаре является вопросом первой необходимости».

«Мы полностью солидарны с сахарским  народом, с людьми, проживающими  в лагерях беженцев около г. Тиндуфа равно как и с теми, кто страдает от марокканской оккупации в Западной Сахаре или на «оккупированных территориях». Мы работаем над тем, чтобы обеспечить увеличение объемов помощи беженцам от Евросоюза», также сказано в послании фракции.

По этому случаю члены фракция выразили в своем совместном обращении свои глубочайшие сожаления и соболезнования сахарскому народу по поводу кончины Мохаммеда Абдельазиза, покойного президента САДР и основателя и Генерального Секретаря Фронта ПОЛИСАРИО .

Фракция Зеленые/ЕСА  напомнила, что она принимает активное участие в деятельности рабочих групп по Западной Сахаре, особенно подчеркнув, чтоее члены убеждены в важности придания проблеме Западной Сахары статуса приоритетной проблемы внешней политики на уровне Европы, и что они делают все, чтобы поднять этот вопрос в Европейском парламенте.

Группа осудила участие некоторых европейских правительств и компаний в оккупации Западной Сахары и расхищении сахарских ресурсов. (SPS)

090/300/TRA