Сьерра-Леоне: Решение затянувшегося конфликта в Западной Сахаре назрело

Нью-Йорк (ООН), 17 октября 2020 года, (SPS) - Постоянный представитель Сьерра-Леоне при Организации Объединенных Наций Его Превосходительство д-р Али Кабба (Alie Kabba) подчеркнул, что достижение справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения затянувшегося спора о Западной Сахаре, который Африканский союз считает самым старым неурегулированным конфликтом на континенте, давно назрело.

В заявлении, сделанном в ходе совместных общих прений Комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Постоянный представитель выразил серьезную обеспокоенность Сьерра-Леоне в связи с сообщениями о строгой блокаде средств массовой информации, отказе в доступе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и других органов по наблюдению за соблюдением прав человека в Западную Сахару, а также в связи с сохраняющейся тенденцией к ограничению прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциации в Западной Сахаре, как об этом говорится в докладе Генерального секретаря (S/2020/938, пункты 68-69).

В этой связи он выражает безоговорочную поддержку резолюции 2494 (2019) Совета Безопасности, в которой Совет продлил мандат Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) до 31 октября 2020 года.

Кроме того, он выразил надежду на то, что Генеральный секретарь "выполнит" обязательство о назначении нового Личного посланника по Западной Сахаре, с тем чтобы "придать новый импульс политическому процессу", заявив, что "Сьерра-Леоне хотела бы призвать к безотлагательному возобновлению консультаций в целях достижения прочного политического решения вопроса о Западной Сахаре".

Что касается пункта повестки дня, а именно осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, то дипломат в качестве члена Бюро Комитета 24-х заверил, что его страна "будет и впредь вносить значительный вклад в достижение целей Комитета".

В этой связи он отметил, что "Международное десятилетие за искоренение колониализма подходит к концу, и с этой целью Сьерра-Леоне пользуется данной возможностью, чтобы напомнить государствам-членам о настоятельной необходимости "обратиться не только к народам семнадцати несамоуправляющихся территорий, которые все еще сталкиваются с неблагоприятными социально-экономическими и политическими условиями колониализма, но и к умам тех, кто живет под давлением остатков колониализма в какой бы то ни было форме".

Действительно, дипломат Серра-Леонес утверждал, что "государства - члены Комитета, управляющие державы, обязаны воспользоваться проведением четвертого Международного десятилетия за искоренение колониализма для принятия конкретных мер по оказанию помощи тем территориям, которые все еще стремятся к самоопределению". Он продолжил: "Сьерра-Леоне подтверждает свою приверженность многосторонним усилиям, направленным на полное искоренение колониализма во всех его формах и проявлениях".

"Если мы хотим сохранить верность основополагающим принципам Организации Объединенных Наций, которые имеют отношение к ее целям, то становится абсолютно необходимым положить конец колониализму в период 2021-2030 годов", - сказал он, добавив, что "глобальная парадигма взаимодействия, партнерства, многосторонности и взаимного уважения устремлений и взглядов всех народов должна возобладать".

Кроме того, он подчеркнул необходимость учета долгосрочных последствий экономической и многих других форм деятельности, осуществляемой управляющими державами, которая отрицательно сказывается на интересах народа несамоуправляющихся территорий.

Комментируя пункт 58 повестки дня "Экономическая и иная деятельность, которая затрагивает интересы народов несамоуправляющихся территорий", делегация Сьерра-Леоне справедливо воспользовалась этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что "процесс реального прогресса на пути к справедливому и эффективному самоопределению неразрывно связан с мерами по защите и гарантированию неотъемлемого права народов несамоуправляющихся территорий на свои природные ресурсы". (SPS)

090∕300∕TRA