Сахарская диаспора в Европе выражает свою солидарность с мирной позицией на переходе через Эль Гаргарат

Мадрид (Испания), 14 января 2020 года, (SPS) - Сахарская диаспора в Европе выразила солидарность с миролюбивой позицией, организованной несколькими гражданами Сахарави на переходе Эль Гаргарат в Западной Сахаре, которые мирно выразили свое возражение в пересечении Ралли-марафона «Africa Eco Race-2020» на оккупированных территориях Западной Сахары.

Сахарская диаспора в Мадриде считала в своем заявлении, что мирный гражданский протест на месте  считается методом мирного способа, практикуемого сахарским народом на протяжении десятилетий в его мирной борьбе за навязывание своего права и доступ ко своим целям в свободе и независимости под знаменем своего законного представителя Фронта ПОЛИСАРИО.

Заявление от имени всех сахарских диаспор в Европе оценило эту выдающуюся борьбу, осуждая преследование, нападения и оскорбительное унижение активистов мирного «Восстания Независимости», совершенные в оккупированном городе Эль Аюне позавчера марокканским репрессивным аппаратом, чтобы помешать им участвовать в общем собрании об итогах XV-го Всеобщего народного съезда Фронта ПОЛИСАРИО, состоявшего в освобожденном городе Тифарити с 19 по 24 декабря 2019 года.

В коммюнике было сочтено, что просьба Генерального секретаря Организации Объединенных Наций г-на Антониу Гутерреша в его заявлении группе гражданских лиц из Западной Сахары не протестовать на пересечении в Эль Гаргарате «несбалансированной», поскольку они требовали от Организации Объединенных Наций не допустить прохода Ралли Монако-Дакара через пересечение Эль Гаргарата, поскольку это нарушает законность и право сахарского народа на существование и самоопределение.

 «Мы требуем и в срочном порядке от Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) взять на себя ответственность за защиту прав человека в Западной Сахаре, а также мы требуем закрытия незаконного перехода в Эль Гаргарате и не использовать его в торговых целях». (SPS)

090/300/TRA