Южная Африка призывает ООН срочно назначить специального посланника по Западной Сахаре

Претория (Южная Африка), 02 декабря 2019 года,(SPS) - Министр иностранных дел Южной Африки д-р Наледи Пандор призвала Генерального секретаря ООН срочно назначить Специального посланника по Западной Сахаре с целью достижения освобождения последней колонии в Африке от марокканской оккупации.

Выступая сегодня утром перед официальным Мемориалом, организованным МИД и сотрудничества Южной Африки, чтобы попрощаться и отдать дань уважения покойному послу Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Баширу Ради, который скончался в прошлую среду, д-р Пандор выразил соболезнования президента Рамафосы семье покойного, правительству и сахарскому народу Западной Сахары.

Комментируя политическую ситуацию в Западной Сахаре, министр Пандор напомнила, что «ООН согласилась с тем, что народ Западной Сахары должен иметь возможность осуществлять свое право на самоопределение».

Поэтому Южная Африка призывает «Генерального секретаря ООН ускорить назначение Специального посланника по Западной Сахаре для достижения конкретных результатов, которые приведут к свободе», - подчеркнула министр Пандор.

Министр Пандор подчеркнула, что «в этом XXI-м веке, хотя многие страны обрели независимость от гнетущих оков колониализма, у нас все еще есть целая нация, живущая в лагерях в Тиндуфе Алжира, неспособная воспользоваться всеми преимуществами своих территориальных прав».

Возвращаясь к покойному послу Баширу, она вспоминает, что он «проявил большую страсть и неустанную решимость отстаивать дело своего народа за свободу и самоопределение и был хорошо известен своим интеллектом и острыми аналитическими способностями», - сказала г-жа Пандор, высоко оценивая покойного посла.

«Во всех отношениях, которые он имел с нашим правительством, он передавал сообщения, подчеркивающие неотъемлемое право сахарского народа на самоопределение и восстановление его территориальной целостности», - добавила она.

«Печально, что посол Башир прожил трудную жизнь из-за боли разлуки со своей семьей и друзьями, но больше всего со своей любимой родиной. В результате своей болезни он вернулся в место, называемое домом, в сахарские лагеря беженцев около города Тиндуф – закончила г-жа министр Пандор.

Декан Дипломатического корпуса посол Бене Мпоко поднялся на трибуну, чтобы почтить память своего коллеги посла Рад Башира, посла Сахарской Арабской Демократической Республики в Южно-Африканской Республике. (SPS)

090/300/TRA