Марокко развращает европейский проект (лекция)

Амстердам (Нидерланды) 15 апреля 2019 года, (SPS) - в столице Нидерланды Амстердама прошла лекция на тему: «Европа, Западная Сахара и международное право - как Марокко портит европейский проект». Лекция является частью 5-го выпуска Африканского дня, организованная Фондом европейских исследований прогрессивных «фипс» совместно с Фондом Макса ван дер стол.

На лекции приняли участие ученые, эксперты и специалисты, в ходе которой г-н Ван Боммель подчеркнул, что европейско-марокканские торговые соглашения нарушают международное право из-за включения оккупированной Западной Сахары, напомнив о необходимости предупреждать общественное мнение Нидерландов о правовых последствиях по отношению к товарам, вывезенным с оккупированной территории Западной Сахары. Он также призывал правительство Нидерланды из тех соглашений, которые противоречат международному, европейскому и нидерландскому законам.

Сахарский министр, отвечающий за Европу, Мохамед Сидати провел общий обзор о последних событиях вокруг Западной Сахаре на уровнях Европейского союза, Африканского союза и Организации Объединенных Нации, особенно о переговорах между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко под эгидой Личного посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Сидати также напомнил о дискуссиях в Совете Безопасности по продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) в течении этого месяца.

Министр по делам Европе охарактеризовал европейско-марокканские торговые соглашения, включающие в себя Западную Сахару, вопиющим нарушением международного права и европейского права, подчеркнув, что Фронт ПОЛИСАРИО находится в процессе подачи судебных исков против этих соглашений, которые представляют собой грабеж ресурсов сахарского народа и являются соучастием со стороны европейских сил в политике экспансии и оккупации. Мохамед Сидати подчеркнул убежденность народа Сахарави в том, что логика силы будет преодолена силой закона в Западной Сахаре.

Дискуссия была обогащена выступлениями ученых, профессоров университетов и юристов, в которой приняли участие представитель Фронта ПОЛИСАРИО Шейх Рамдан в Нидерланде и Педро Пинту Литти, эксперт по правовым вопросам и член Европейского движения солидарности с народом Сахарави. (SPS)

090/300/TRA