وكالة الأنباء الصحراوية
تحديث : 03-05-2005
  واص
الج.ع.ص.د \ الأمانة الوطنية \ دورة
الأمانة الوطنية تدعو الأمم المتحدة لحمل المغرب على الانصياع للمشروعية الدولية

03.05.05


  
بئر لحلو(المناطق المحررة)، 03 \05 \ 2005 (واص) دعت الأمانة الوطنية لجبهة البوليساريو الأمم المتحدة و امينها العام السيد كوفي عنان لبذل كل الجهود من اجل "حمل المغرب على الانصياع للمشروعية الدولية"، شاكرة الموقف الأخير للبرلمان الأوربي المؤيد " لحل النزاع المغربي الصحراوي على قاعدة مخطط بيكر".

وذكرت الأمانة الوطنية لجبهة البوليساريو، و هي أعلى سلطة بعد المؤتمر الشعبي العام، في بيان ختم اشغال دورتها الطارئة ببئر لحلو يوم الاثنين برئاسة السيد محمد عبد العزيز، أن "هدف بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المنورسو) لا يمكن أن يكون مجرد الحفاظ على وقف إطلاق النار، بل تنظيم و مراقبة الاستفتاء من اجل وضع حد للاستعمار في الصحراء الغربية".   
  
وكان البرلمان الأوربي قد طالب في 27 من ابريل الماضي ببروكسيل، طرفي النزاع في الصحراء الغربية، "المغرب و جبهة البولساريو للمضي قدما على قاعدة خطة بيكر"، لتسوية الصراع الذي طال أمده، في "تقريره السنوي عن حقوق الإنسان في العالم لسنة 2004 و سياسة الاتحاد الأوربي في هذا الموضوع (2004\2151\ايني)".

وفي ما يلي نص بيان الأمانة الذي تم نشره يوم الاثنين.

"جبهة البوليساريو
الأمانة الوطنية

بيان صحفي

عقدت الأمانة الوطنية لجبهة البوليساريو اجتماعا طارئا يوم 02 ماي 2005 برئاسة السيد محمد عبد العزيز.

و تدارست الأمانة الوطنية خلال هذه الدورة آخر تطورات القضية الوطنية على المستوى الوطني، القاري و الدولي.

و في هذا السياق حيت الأمانة الوطنية استماتة و تضحيات الجماهير الصحراوية في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية و جنوب المغرب في مواجهة الاحتلال و القمع المغربي من اجل احترام حقوق شعبنا في تقرير المصير و الاستقلال.

و استمعت الأمانة الوطنية إلى تقرير حول المداولات الأخيرة لمجلس الأمن الدولي و اللائحة 1598 بشان تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية . حيث  سجلت تأكيد مجلس الأمن على اللائحة 1495 و التي يدعم  من خلالها مخطط  بيكر، بصفته الحل السياسي الأمثل للنزاع  داعية الأمين العام الأممي و مجلس الأمن الدولي لبذل كل الجهود من اجل "حمل المغرب على الانصياع للمشروعية الدولية و احترام الحقوق الوطنية للشعب الصحراوي عبر تنظيم استفتاء حر و شفاف لتقرير المصير.
    
و تذكر الأمانة الوطنية بأن هدف بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المنورسو) لا يمكن أن يكون مجرد الحفاظ على وقف إطلاق النار، بل تنظيم و مراقبة الاستفتاء من اجل وضع حد للاستعمار في الصحراء الغربية. و بالتالي فإن تمديد عهدة بعثة المنورسو لا مبرر له إلا في إطار عمل سياسي من اجل تقرير مصير الشعب الصحراوي طبقا لقرارات مجلس الأمن. و في هذا الإطار أكدت الأمانة الوطنية التزام و عزم الشعب الصحراوي على مواصلة كفاحه المشروع حتى انتزاع حقوقه الوطنية.

و من جهة ثانية سجلت الأمانة الوطنية بارتياح لائحتي البرلمان الأوربي اللتان طالب فيهما مواصلة المساعدات الإنسانية المقدمة من الاتحاد الأوربي لفائدة اللاجئين الصحراويين و دعم فيهما حل النزاع المغربي الصحراوي على قاعدة خطة بيكر.   

و أعربت الأمانة الوطنية عن تحيات و تقدير الشعب الصحراوي إلى كل الذين وقفوا إلى جانبه عبر العالم و خاصة الجزائر الشقيقة بقيادة فخامة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة.

بئر لحلو، 02 ماي 2005 ." (واص)

060\090\100 030921 ماي 05 واص


اعلى الصفحة

  واص

النرويج \ الصحراء الغربية \ المغرب \ دبلوماسية
النرويج تستدعي سفيرها بالمغرب للتشاور


  


اوسلو، 03\05\2005 (واص) استدعت وزارة الخارجية النرويجية سفير بلادها لدى المغرب السيد آرني آشهيم قصد التشاور بسبب مساندته لمشاريع اقتصادية في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية، خلال تصريح له في التلفزة النرويجية، ذلك ما اكده عضو اللجنة النرويجية لدعم الشعب الصحراوي السيد روني هانسن لوكالة الأنباء الصحراوية.

وقد اوضح المصدر نفسه أن النرويج كانت دائما "ضد الاحتلال المغربي للصحراء الغربية لذلك فإن تصريحات السفير و تحركاته لصالح هذا الاحتلال بما في ذلك المساعدات للتنمية و الدعم السياسي للاستثمار في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية لم ينل قبول وزارة الخارجية النرويجية".  

و أشار الممثل الصحراوي بالدول الاسكندنافية السيد الأمين يحياوي من جهته في تصريح لوكالة الأنباء الصحراوية أن "الموقف الرسمي للنرويج يدعم حق الشعب  الصحراوي في تقرير المصير و يساند على الدوام الجهود الأممية لتسوية الصراع عبر استفتاء حر و شفاف".

و أوضح السي يحياوي أن "موقف السيد السفير غير مقبول لأنه لا يحظى بدعم الخارجية النرويجية و لا وزارة المالية  التي لا تسمح للشركات النرويجية بالاستثمار في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية، مهما كان شكله ".

"و باختصار يقول الممثل الصحراوي فإن النرويج تدين رسميا الاحتلال اللاشرعي للصحراء الغربية و تمنع مساندة الاستثمار في المنطقة ما لم يتم تسوية المشكل السياسي طبقا للمشروعية الدولية"، مؤكدا أن بلاده تثمن عاليا الموقف المبدئي للنرويج  الذي "صمد دوما في وجه ضغوطات راعيي الاستعمار المغربي". كما دعى الحكومة النرويجية "لزيارة مخيمات اللاجئين الصحراويين من اجل التعرف على الوضع  عن قرب ".

و أضاف عضو اللجنة النرويجية لدعم الشعب الصحراوي، السيد هانسن، أن لجنته ستنظم أمسية باوسلو بحضور برلمانيين و أعضاء من وزارة الخارجية النرويجية و صحفيين "لعرض أشرطة وثائقية حول الصحراء الغربية"، خاصة عن المناطق المحتلة و التي تم تصويرها مؤخرا من طرف الصحفيين ، الآنسة آن توريلد نيلسن و السيد ردموند ستينسفاغ التابعين لشركة الإنتاج النرويجية "بيسيرك-برودكشن".

و للتذكير فإن الأحزاب الرئيسية في النرويج كانت قد أعلنت الشهر الماضي عن دعمها لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، داعين النرويج للضغط على المغرب من اجل وضع حد لاستغلاله اللاشرعي للثروات الطبيعية للصحراء الغربية و انتهاكه لحقوق الإنسان في المناطق المحتلة من الاقليم المتنازع عليه.

 و في لائحة عن المؤتمر الوطني لحزب العمال النرويجي في دورته المنعقدة من 7 حتى 10 ابريل الماضي، صادق المؤتمرون بالإجماع على لائحة "تدعم مخطط السلام"، المعروف باسم مخطط بيكر، لتقرير مصير الشعب الصحراوي،.

و من جهته اكد الحزب الاشتراكي لليسار النرويجي دعمه حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير من خلال لائحة كان قد صادق عليها مؤتمره الوطني الذي تم انعقاده من 31 مارس على 03 ابريل الماضيين.(واص)

060\090\000 031811 ماي 05 واص




اعلى الصفحة
  واص
المناطق المحتلة \ المغرب \ مقاومة
المعتقل السياسي الصحراوي السابق يؤكد أن أي حل للنزاع في الصحراء الغربية غير استفتاء تقرير المصير سيكون مآله الفشل


  


العيون المحتلة، 03\05\2005 (واص) أعلن المعتقل السياسي الصحراوي السابق و الحائز على جائزة رفطو النرويجية، سيدي محمد ددش في تصريح ادلى به لمجلة "لجورنال ابدو" المغربية ، أن استفتاء تقرير المصير يبقى الخيار الوحيد لحل نهائي و ديمقراطي للصراع في الصحراء الغربية.

هذا هو نص المقابلة
 
"لجورنال ابدو—03\05\2005

مقابلة- محمد ددش "استفتاء تقرير المصير يبقى الخيار الوحيد الممكن"

سؤال- هل تعرفون نفسكم كصحراوي مغربي ام كصحراوي فقط؟

جواب:  أنا ناضلت من اجل دولة صحراوية مستقلة تتمتع بالسيادة الكاملة. و بقيت 25 سنة وراء القضبان بسبب هذه القناعة التي اتمسك بها دائما. في البداية حملنا السلاح ضد الاستعمار الإسباني للحصول على استقلالنا. وقد فقد رفاق لي حياتهم من اجل هذا الهدف و اليوم أنا مع الحل الأممي لتقرير المصير الذي تقبله جبهة البوليساريو وهو كذلك الحل الأنسب والاكثر ديمقراطية. و أي مقترح آخر لن ينجح.

س: لماذا هذا الحل يصعب تطبيقه كما اكدت الأمم المتحدة ذاتها ؟

ج: لو توفرت النوايا الحسنة لما كانت هناك أي مشكلة للمضي في هذا الطريق. لو اننا نرغب حقيقة في بناء مغرب عربي لكنا طبقنا ما قاله الحسن الثاني "نذهب اليد في اليد نحو صناديق الاقتراع".

س: إلى من تسندون سوء النية هذا ؟

ج: يقع الجزء الأكبر من المسؤولية على المغرب و الدليل ادعاء النظام المغربي بأن الاستفتاء أصبح متجاوزا. و في هذه الأثناء يستمر الشعب الصحراوي في معاناته بسب التشتت الأسري، لا بد من إجراء الاستفتاء باعتباره الحل النهائي لهذا النزاع. و اليوم اكافح لتأسيس لجنة من اجل تنظيمه.

س:هل تتصورون أن البوليساريو سترد لكم الجميل من خلال ضمانها قيام دولة ديمقراطية ؟

ج: لا توجد طرق أخرى للقيادة أو التسيير غير الديمقراطية الآن. ومن السابق لأوانه الحكم على  جبهة البوليساريو فيما اذا كانت ديمقراطية ام لا! لأن الامر لا زال يتعلق هنا باللاجئين. و يجب القول أنه خلافا لكل الميليشيات المسلحة في العالم التي تدمر كل ما هو في طريقها، فالبوليساريو لم تلجأ ابدا إلى مثل هذه الأعمال.

س: مع ذلك هناك صحراويون فروا من مخيمات اللاجئين للعودة إلى المغرب و لا زالوا ينددون بممارسات البوليساريو ؟

ج: في نهاية الثمانينات مرت البوليساريو بمرحلة صعبة مما وضع اللاجئين أمام خيارين: المقاومة أو العودة. هناك من اختار الاستمرار في المقاومة بينما اختار آخرون العودة إلى المغرب و هؤلاء هم فئة لم تكن تمثل شيئا داخل البوليساريو و اصبحوا الان مسؤولين في النظام المغربي. بالمقابل اصبحوا ملزمين باطلا الادعاءات، لكنها مجرد كلام في الهواء.

س: الا تعتقدون أن البوليساريو تحركها الجزائر ؟

ج: الدعم الذي تقدمه الجزائر للبوليساريو هو نفس الدعم الذي قدمته للشعب الفلسطيني او حتى لتيمور الشرقية و لعلمكم فإن المغرب قدم عروضا للجزائر في عدة مرات مقابل التخلي عن دعمها للبوليساريو وباءت كلها بالفشل.

س: كيف ترون تقدم ملف حقوق الإنسان في المغرب ؟

ج: كنا نعلق أملا كبيرا على ما يسمى بهيئة الإنصاف و المصالحة التي اعرف رئيسها جيدا حيث كنا زملاءا داخل السجن، و كان بالنسبة لي الشخص الذي اراهن عليه لاستقلالية هذه الهيئة. لكن اكتشفنا فيما بعد أن الامر مختلف. وقد اعددنا مذكرة سلمناها للهيئة المذكورة من أجل إجراء حوار معنا ولم نتلقى منها أي رد في الوقت الذي كنا نأمل بأنها ستستجيب لمطالبنا المستعجلة. الأسوء من ذلك لم تقم بنشر مذكرتنا على موقعها في شبكة المعلومات الدولية حتى يناير الماضي بعد أن لاحظت منظمة العفو الدولية ذلك. بل الاكثر من ذلك عمدوا الى تحريف مطالبنا في ترجمة المذكرة.

س: لكن ما هي مطالبكم ؟

ج: أول إعادة جوازات السفر المحتجزة في 2003 لمجموعة تتكون من 13 فردا كانوا سيتوجهون إلى جنيف و كنت أنا من ضمنهم. طالبنا كذلك بتشغيل كل الذين طردوا تعسفا من عملهم بسبب مواقفهم السياسية و أخيرا الكشف عن مصير مئات المفقودين الصحراويين.(واص)
060/090/000 032132 ماي 05 واص


اعلى الصفحة


للحصول على الأخبار على البريد الالكتروني مجانا : اضغط على الارتباط

>>آخر الأخبار<<
الرئيسة
© Sahara Press Service: sps@spsrasd.info