Западная Сахара: Кризис в Украине исказил расчеты Марокко

Алжир, 24 мая 2022 года, (SPS) — Украинский кризис исказил расчеты Марокко по вопросу Западной Сахары, особенно после растущего интереса Запада, который сосредоточил все свое внимание на Украине, отмечает британский журналист Мартин Джей (Martin Jay) в своем материале для Think "The Strategic Culture Foundation", оценивая в этом смысле, что Соединенные Штаты Америки не могут сделать ничего, чтобы помочь Марокко в его стремлении заручиться максимальной поддержкой своего тезиса о колонизации.

Конфликт в Украине "воскресил дремавший в ООН вопрос о "неколонизации", - пишет журналист, подчеркивая, что "чем больше денег Запад дает Украине (...), тем больше ООН и ее государства-члены поддерживают эту тенденцию, которая представляет собой самый худший откат, который только может представить Марокко в вопросе Западной Сахары".

Кроме того, автор статьи считает, что "ни президент США Джо Байден, ни его госсекретарь Энтони Блинкен не могут сделать ничего, чтобы оказать поддержку Марокко, которое надеется на возвращение бывшего президента США Дональда Трампа к власти в 2024 году".

"Произошло худшее из возможного для Рабата, который надеялся использовать решение Трампа (который выразил поддержку марокканскому предложению о предоставлении псевдоавтономии Западной Сахаре в обмен на нормализацию отношений с сионистским образованием)", - сказал журналист, считая, что возможное возвращение Трампа - "самое большое желание" министра иностранных дел Марокко Насера Буриты и королевского дворца.

Нынешний обитатель Белого дома "всегда выступал против решения Трампа" в отношении Западной Сахары, "но ограничен в своих возможностях исправить ситуацию", говорит Мартин Джей, который считает, что политические взгляды Байдена "противоречат идее колонизации одной страны другой", и поэтому он присоединяется к резолюциям ООН, которые предусматривают демократическое решение, включающее референдум о самоопределении народа Западной Сахары.

Журналист Мартин Джей - корреспондент газеты The Daily Mail (Великобритания), работавший в нескольких международных СМИ по вопросам Ближнего Востока, Африки и Европы. (SPS)

090/300/TRА