Генсек ООН призывает к окончательному решению конфликта в Западной Сахаре

Нью-Йорк (ООН), 23 января 2022 года, (SPS) - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО к "диалогу" для окончательного разрешения конфликта в Западной Сахаре, а "Не только поддерживать бесконечный процесс".

Гутерриш сказал в пятницу в заявлениях, цитируемых веб-сайтом ООН, что "пришло время для сторон конфликта понять необходимость диалога и поиска решения, а не только поддерживать бесконечный процесс без надежды на решение".

Он также добавил: "Я надеюсь, что политический процесс будет развиваться снова", учитывая, что это "проблема, которая продолжается уже несколько десятилетий в регионе мира, в котором мы видим очень серьезные проблемы безопасности, где мы видим распространение терроризма в Сахеле и все больше вблизи побережья". В интересах всех решить проблему Западной Сахары раз и навсегда".

Заявления Гутерриша прозвучали в то время, когда Личный посланник Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре, Стаффан де Мистура завершил в среду свой первый визит в регион после его назначения в октябре прошлого года, в свете подтверждения Фронтом ПОЛИСАРИО своей позиции в пользу политического решения на основе референдума о самоопределении.

Подробность: https://www.youtube.com/watch?v=gOlCxKtaXaA (SPS)

090/300/TRA