Коммюнике МИД Алжира после приема посланника ООН по Западной Сахаре Стаффана де Мистуры

Алжир, 20 января 2022 года, (SPS) - В рамках своего первого турне по региону, в ходе которого он встретился с представителями Королевства Марокко, Сахарской Арабской Демократической Республики и Мавритании, Личный посланник Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Стаффан де Мистура прибыл вчера в Алжир в качестве своей последней остановки в Северной Африке, где его приняли специальный посланник по Западной Сахаре и странам Магриба посол Амар Белани и министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра для обмена мнениями о мирном процессе под руководством ООН в процессе деколонизации Западной Сахары.

Алжир, соседняя с Сахарской Арабской Демократической Республикой страна и наблюдатель в предыдущем процессе переговоров между сторонами - Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко - воспользовался возможностью, чтобы подтвердить свою неизменную позицию поддержки международной законности и строгого соблюдения "свободного осуществления народом Западной Сахары своего неотъемлемого права на самоопределение".

Алжир также настаивал на том, что "Совместный план урегулирования 1991 года (ООН-ОАЕ)", согласованный двумя сторонами, является "единственным соглашением, принятым обеими сторонами в конфликте и дважды одобренным Советом Безопасности".

Ссылаясь на усилия Африканского союза, Алжир напомнил о призыве континентальной организации "К двум государствам-членам, Королевству Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республике, вступить в прямые и откровенные переговоры без каких-либо предварительных условий, в соответствии со статьей 4 Учредительного акта Африканского союза".

Стаффан де Мистура был назначен Личным посланником Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре в октябре 2021 года, должность оставалась вакантной после отставки бывшего президента Германии Хорста Келера в 2019 году. (SPS)

090/300/TRА