Резолюция ООН 1514: сахарцы ожидают референдума по самоопределению

Алжир, 13 декабря 2021 года, (SPS) - Во вторник мир отмечает 61-ю годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в то время как Западная Сахара, последняя колония в Африке, все еще ждет референдума о самоопределении.

Эта Декларация, также известная как Резолюция № 1514 Генеральной Ассамблеи ООН, принятая 14 декабря 1960 года, является результатом усилий стран, упорно работающих во имя мира, безопасности и справедливости, начиная с Бандунгского саммита, против бесчеловечной колониальной системы, которая - вопреки принципам, изложенным в Уставе ООН, - все еще существовала в некоторых регионах мира.

Освободительная борьба народов Африки и Азии внесла большой вклад в принятие этой резолюции, а освободительная война в Алжире ежедневно сообщала Организации Объединенных Наций о зверствах колониализма и смелых действиях алжирского народа против колониализма и его решимости искоренить его.

Генеральная Ассамблея ООН провела свою 15-ю сессию 20 декабря 1960 года, приняв резолюцию, признающую право алжирского народа на самоопределение и независимость и необходимость начать алжиро-французский диалог для поиска мирного решения на основе территориального единства, что стало одним из дипломатических последствий демонстраций 11 декабря 1960 года.

В резолюции № 1514 (XV) были изложены общие принципы и заложены правовые основы для искоренения колониальной системы. Она послужила правовой основой для осуществления ООН деколонизации территорий, находившихся под управлением колониальных держав в Африке, Азии и Латинской Америке (Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Ангола, Мозамбик, Зимбабве, Намибия, Восточный Тимор...), под мощным импульсом и моральным давлением большинства стран, объединившихся в Движение неприсоединения.

Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам также признает, что непредоставление права на самоопределение колониальным народам и территориям является источником напряженности, угрожающей международному миру и безопасности.

Западная Сахара, несамоуправляющаяся территория, зарегистрированная в качестве таковой Организацией Объединенных Наций в 1963 году и ставшая предметом плана урегулирования в 1991 году, который предусматривал выражение сахарским народом своего права на самоопределение и независимость в соответствии с резолюцией 1514 XV, остается самым ярким примером нарушения Устава ООН.

Более сорока лет сахарский народ ждет, что ООН и ее Совет Безопасности возьмут на себя ответственность и выполнят свои собственные решения в отношении этой территории путем организации референдума о самоопределении в соответствии с Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Эта резолюция обеспечила правовые условия и каналы для достижения суверенитета странами, находящимися под колониальным господством. Это единственный способ избавить человечество от ужасов вооруженных конфликтов, несправедливости и угнетения и дать возможность всем народам жить в мире, процветании и гармонии. (SPS)

090/300/TRA