Разграбление сахарских богатств: ПОЛИСАРИО намерено подать жалобы на причастные компании

Брюссель (Бельгия), 14 августа 2021 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и ЕС Убби Бушрая Башир заявил в пятницу, что Фронт ПОЛИСАРИО намерен теперь, когда Европейский суд подтвердил отсутствие суверенитета Марокко над Западной Сахарой, подать жалобы на европейские компании, участвующие в разграблении богатств сахарского народа.

"Учитывая свой правовой статус и свои политические и юридические обязанности по отношению к сахарской территории и народу, Фронт ПОЛИСАРИО приложит все усилия, чтобы положить конец разграблению сахарских богатств и вовлечению должностных лиц европейских компаний в преступление оккупации", - сказал он в заявлении для Algeria Press Service (APS).

Он добавил: "После подтверждения постановлений Европейского суда мы полны решимости привлечь к ответственности европейские компании и тех, кто носит ответственность за разграбление богатств Западной Сахары и преступления против человечности".

Юридический арсенал состоит, в частности, в подтверждении правового положения территории и несуверенитета Марокко над Западной Сахарой, как это предусмотрено решениями Европейского суда от 2016 и 2018 годов, пояснил Убби Бушрая, сославшись при этом на неотъемлемое право сахарского народа на самоопределение и единственное юридическое и политическое представительство сахарцев Фронтом ПОЛИСАРИО.

В ожидании обнародования решений Европейского суда в следующем месяце дипломатический представитель Фронта ПОЛИСАРИО заявил, что это будут "важные решения, поскольку действия Совета и Марокко в 2019 году представляют собой грубое нарушение резолюций Суда и оказали негативное влияние на процесс мирного урегулирования... способствуя срыву процесса прекращения огня в ноябре 2020 года".

Он продолжил, что позиции ЕС в пользу Марокко за счет сахарского народа так или иначе способствовали ухудшению ситуации и страданиям сахарцев, т. е. отсрочке стремления народов региона к справедливому и окончательному решению.

Как только эти решения будут обнародованы, как и предполагалось, правовые рамки, в которых работают европейские компании, станут недействительными, и все их инвестиции в Западную Сахару будут объявлены вне закона, напомнил Убби Бушрая Башир.

В этом же контексте испанская газета "El Pais" публикует в своем пятничном номере статью об отношениях с Рабатом, которые могут претерпеть еще одно потрясение этой осенью, когда должно быть обнародовано решение Европейского суда по соглашению о рыболовстве.

Следует отметить, напоминает газета, что Европейский суд неоднократно выносил решение, предупреждая, основываясь на международном праве, что Западная Сахара "не является частью Королевства Марокко", поэтому ЕС не в состоянии вести переговоры с Рабатом о соглашении, которое поставит под угрозу ресурсы Западной Сахары "без согласия сахарского народа".

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании Абдулла Араби в августе направил письмо президенту компании "Binter Canarias", в котором выразил свое возмущение решением возобновить полеты между архипелагом и Западной Сахарой.

"Все члены международного сообщества, включая авиакомпании, обязаны признать незаконную оккупацию Западной Сахары и, прежде всего, не способствовать ее закреплению", - заявил представитель Западной Сахары, добавив, что "полеты являются серьезным нарушением международного права, в силу международной ответственности этой компании (...) и способствуют достижению цели, намеченной Марокко, а именно: узаконить незаконную оккупацию". (SPS)  

090/300/TRA