Сахарская Республика в центре внимания Африканского клуба МГИМО

Москва (Российская Федерация), 08 марта 2021 года, (SPS) -  Сахарский вопрос был в центре внимания видеоконференции в Африканском клубе МГИМО в  городе Москве.

Во вступительном слове к видеоконференции под лозунгом: "Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР): 45 лет сопротивления и достижений" председатель Африканского клуба МГИМО, г-н Алексей Демидов сказал, что сахарский вопрос был в центре внимания клуба. Мы не впервые организуем такое мероприятие по согласованию с представительством Фронта ПОЛИСАРИО в России, - добавил он -, подтвердив свою готовность вступить в контакт с представительством Фронта, чтобы привлечь внимание к сахарской тематике, и это с учетом интереса, который этот Африканский клуб проявляет к африканскому континенту, где Западная Сахара остается последней колонией, - утведил он в свом вступительном слове.

Он также приветствовал хорошие отношения, установившиеся в последние годы между Африканским клубом МГИМО и представительством Фронта ПОЛИСАРИО в Российской Федерации.

Доктор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Никонов, в свою очередь, рассказал о позиции России в Совете Безопасности ООН, о ее поддержке принципа самоопределения и решительном неприятии односторонних решений по урегулированию конфликтов, а также о солидарности российского гражданского общества с сахарским вопросом.

Поводом послужило также обсуждение развития событий в сахарском деле, особенно после возвращения к вооруженному конфликту после нарушения Марокко соглашения о прекращении огня в буферной зоне Эль-Гаргарате, а также позиции новой администрации США перед лицом решения бывшего президента Дональда Трампа признать "предполагаемый суверенитет" Марокко над оккупированной территорией Западной Сахары.

Эта конференция предоставила возможность представителю Фронта ПОЛИСАРИО в России Мохамеду Фадхелю Али Салему, который рассказал о сопротивлении и важнейших достижениях сахарского государства за четыре десятилетия и особо отметил мирное сопротивление, которое прочно укоренилось на оккупированной части сахарских территорий, напомнив при этом о пытках и блокаде, которые марокканский оккупант применял и ввел в отношении сахарских активистов, в том числе семьи Султаны Хайя.

Сахарский дипломат также напомнил о возрождении, достигнутом в человеческом аспекте, что является большим достижением для сахарской революции, о других достижениях в социальной сфере, о юридической борьбе за прекращение разграбления сахарских природных ресурсов, а также о других победах на военном уровне и на международной и африканской арене.

Участники конференции выразили пожелание, чтобы сахарский вопрос привел к решению, которое обеспечит законное право народа Западной Сахары на самоопределение в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Включенная с 1963 года в список несамоуправляющихся территорий Организации Объединенных Наций и, следовательно, имеющая право на осуществление резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи ООН о Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной с 1975 года Марокко. (SPS)

 090∕300∕TRA