Посол Вьетнама в Алжире заявляет о поддержке его страной права сахарцев на самоопределение

Алжир, 08 марта 2021 года, (SPS) - Посол Вьетнама в Алжире Нгуен Тхань Винх (Nguyen Thanh Vinh), в субботу подтвердил твердую позицию своей страны в поддержку сахарского дела и права своего народа на самоопределение в соответствии с резолюциями ООН.

"Западная Сахара включена с 1963 года в список несамоуправляющихся территорий, то есть в резолюции ООН, провозглашающей независимость колониальным странам и народам", - сказал г-н Нгуен Тхань Винх, который был приглашен на форум "Эчааб" по случаю празднования 47-й годовщины крушения самолета алжирских журналистов во Вьетнаме 8 марта 1974 года, выступая за "урегулирование конфликта в рамках ООН".

Вьетнамский дипломат заверил, что его страна "поддерживает и поощряет мирное урегулирование различных международных конфликтов, а значит, и императивное разрешение сахарского дела в рамках международной законности и резолюций ООН".

Заявления вьетнамского посла прозвучали в то время, когда оккупированные сахарские города переживают военную эскалацию под предводительством марокканских оккупационных сил и нарушений прав человека, особенно после нарушения 13 ноября 2020 года соглашения о прекращении огня.

Марокканские оккупационные силы проводят кампанию репрессий против сахарских активистов и правозащитников на оккупированных сахарских территориях и навязывают закрытие домов и домашние аресты в дополнение к серии произвольных арестов, физической и устной агрессии против безоружных гражданских лиц и развертыванию военных на улицах в свете отключения освещения в средствах массовой информации. (SPS)

 090∕300∕TRA