ПОЛИСАРИО: Нарушение ЕС решения его суда подрывает процесс урегулирования в Западной Сахаре

Люксембург, 04 марта 2021 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе Убби Бушрайя подтвердил, что "нарушение Европейским Союзом постановления его Суда непосредственно способствовало подрыву процесса урегулирования в Западной Сахаре".

Выступая перед прессой после окончания второй сессии по поводу обращений, поданных Фронтом ПОЛИСАРИО, сахарский чиновник сказал, что "соглашение о рыболовстве имеет особое значение, так как 97% вод, которые оно охватывает, относятся к территориальным водам Западной Сахары и только 3% марокканских вод".

В этой связи Бушрайя указал, что "Фронт ПОЛИСАРИО представил ряд весомых юридических аргументов в соответствии с решениями того же Суда", подчеркнув, что "подписав эти экономические соглашения с Марокко, которые включают Западную Сахару, Европейский союз способствовал серьезному нарушению прав человека сахарского народа, поощряя поселение поселенцев на этой территории, что считается преступлением по международному гуманитарному праву".

Относительно работы сессии Убби Бушрайя отметил, что "Франция и Испания являются единственными странами из двадцати семи членов ЕС, которые представили письменные меморандумы в поддержку Совета, поддерживая марокканский оккупационный режим в этом деле", и сообщил в этом контексте, Марокко и другие стороны, поддерживающие Совет, в ходе сессий и перед всем миром признали, что Западная Сахара - это территория, отдельная и отличная от Марокко, и поэтому последняя не обладает суверенитетом над ней, но только сахарский народ имеет право решать будущее этой территории и эксплуатировать ее природные ресурсы".

По окончании разбирательства сахарский представитель в Европе выразил "надежду на то, что Европейский суд примет решение, которое поддержит его предыдущие исторические решения, учитывающие европейское международное право, а также право сахарского народа на самоопределение и суверенитет над своими природными ресурсами". (SPS)

 090∕300∕TRA