Мапуту: Несколько стран вновь заявляли о своей поддержке самоопределения сахарцев

Мапуту (Мозамбика), 04 марта 2021 года, (SPS) - Несколько стран и ассоциаций подтвердили из Мапуту, столицы Мозамбика, свою непоколебимую и безусловную поддержку неотъемлемого права народа Западной Сахары на самоопределение.

Видеоконференция, организованная во вторник по инициативе посольства САДР в Мапуту по случаю празднования 45-й годовщины провозглашения Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), предоставила участникам возможность подтвердить свою непоколебимую и безоговорочную поддержку права народа Западной Сахары на самоопределение.

В видеоконференции приняли участие представители Мозамбика, Алжира, САДР, Кубы, Венесуэлы, России, председатель Комитета солидарности с народом Западной  Сахары, генеральный секретарь Ассоциации солидарности с народами, председатель Национального молодежного совета, председатель Национального совета мозамбикских студентов, африканистка и исследователь Университета Порту Изабель Лоренцо и бывший посол Мозамбика Кастиго Ланга.

В своей речи от имени своего правительства министр ветеранов Мозамбика Карлуш Хорхе Силийя (Carlos Jorge Siliya) заявил, что его страна "решительно поддерживает и поощряет усилия" по урегулированию конфликта в Западной Сахаре, подчеркнув, что позиция Мозамбика основана на "уважении неотъемлемого права сахарского народа на независимость".

Со своей стороны, посол САДР Уадади Шейх Ахмед Эль-Хаиба, который выразил сожаление по поводу того, что сахарцы не пользуются этим правом, несмотря на то, что этот вопрос уже 60 лет классифицируется ООН как вопрос деколонизации, заявил, что правительство Испании, как административная власть территории Западной Сахары, берет на себя всю полноту ответственности за неспособность осуществить процесс деколонизации.

В том же духе и подтверждая "право сахарского народа на самоопределение", посол Кубы Павел Диас Эрнандес (Pavel Díaz Hernández) напомнил, что этот конфликт является главной обязанностью Организации Объединенных Наций, и поэтому "Куба считает, что его урегулирование может быть найдено только путем осуществления народом Западной Сахары его неотъемлемого и неотчуждаемого права на самоопределение".

Со своей стороны, посол Алжира в Мозамбике Мохамед Мезиан подчеркнул, что конфликт в Западной Сахаре - это "вопрос деколонизации, который может быть решен только путем применения международного права, решений Африканского союза в этой связи и в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и положениями резолюции 1514 (XV), предоставляющей независимость колониальным странам и народам, 60-летие которых недавно отметило международное сообщество".

Г-н Мезиан отметил, что Алжир, чья позиция основана на международной законности и отказе от применения силы и сомнительных рынков, вновь заявляет о своей непоколебимой поддержке справедливого дела сахарского народа.

Другие ораторы, со своей стороны, заявили, что "урегулирование конфликта может быть достигнуто только путем организации референдума по самоопределению", считая, что задержка с урегулированием вопроса об этой оккупированной территории "привела к приостановлению действия соглашения о прекращении огня 1991 года". (SPS)

 090∕300∕TRA