45-я годовщина САДР: Прекращение огня будет трудно достичь без гарантии о самоопределении

Аусерд (Лагеря сахарских беженцев), 02 марта 2021 года, (SPS) - Прекращение огня было бы трудно достичь без начала прямых и серьезных переговоров с марокканским оккупантом по организации референдума о самоопределении, заявил глава первого правительства Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Мохамед Ламин Ахмед, подчеркнув, что именно Франция поддерживает режим Махзена (марокканский режим) в его пренебрежении к международному праву.

В заявлении Algeria Press Service (APS) в Аусерде (лагеря сахарских беженцев), в кулуарах празднования 45-й годовщины провозглашения САДР, Мохамед Ламин Ахмед заявил, что "29 лет спустя после прекращения огня без убедительных результатов будет трудно применить его снова, после его нарушения Марокко, без новых серьезных гарантий, во-первых, со стороны Марокко, а во-вторых, со стороны международного сообщества".

Я призываю марокканское государство оккупации опубликовать, для международного общественного мнения, консультативное заключение Международного Суда (МС) 1975 года в любой газете", - заявил он, подчеркнув необходимость того, чтобы организация ООН осуществила международные решения и консультативное заключение МС по вопросу о Западной Сахаре.

По мнению члена Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, "война и шум оружия будут сдерживать Марокко и подтолкнут его к новым переговорам", призывая международное сообщество и Организацию Объединенных Наций применять международное право и противодействовать нарушениям прав человека со стороны Марокко в Западной Сахаре.

Говоря о репрессивной политике режима Махзена, сахарский лидер напомнил, что король Марокко Хасан II в 1977 году в течение своей жизни угрожал любому марокканцу, который не признает предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой и политику насильственного исчезновения, которую он оставил своему сыну Мохамеду VI, который диктовал свои указания марокканским судам.

"Франция поддерживает пренебрежение марокканского режима к международным нормам и законам", - сказал он, обвинив Париж в серьезных нарушениях прав человека, совершенных в отношении народа Западной Сахары. (SPS)

 090∕300∕TRA