45 ученых из десяти стран призывают Байдена отменить решения Трампа по Западной Сахаре

Вашингтон (США), 23 января 2021 года, (SPS) - 45 ученых и юристов обратились к новому президенту США Джо Байдену с предложением отменить решение его предшественника Дональда Трампа по Западной Сахаре, подтверждая право сахарского народа на самоопределение.

Стороны, подписавшие ходатайство, призвали президента Джо Байдена отменить, "как можно скорее, заявление Трампа о предполагаемом суверенитете Марокко над Западной Сахарой, заявив: "Вам хорошо известно, что Западная Сахара признана в качестве государства ООН, Международным Судом и Европейским Судом, и в соответствии с широким консенсусом международных юристов, которая является несамоуправляющейся территорией".

В этом контексте они утверждали право народа Западной Сахары определять свое будущее, выступая за то, чтобы "народу этой нации была предоставлена возможность осуществить свое право на самоопределение и независимость путем проведения свободного и транспарентного референдума, как это предусмотрено в решениях ООН".

"Западная Сахара, официально известная как Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) и признанная десятками стран, является членом-основателем Африканского Союза (АС), в уставе которого закреплена нерушимость границ, унаследованных от колонизации", - добавляет тот же источник, объясняя, что Трамп сделал Соединенные Штаты Америки стороной, поддерживающей колонизацию африканского государства, признанного таковым.

Стороны, подписавшие документ, подчеркнули, что Соединенные Штаты Америки не имеют права распоряжаться судьбой народа Западной Сахары простым заявлением", считая, что "статус-кво наносит ущерб репутации США на континенте". (SPS)

090∕300∕TRA