Претория: признание суверенитета Марокко над Западной Сахарой несовместимо с международным правом

Нью-Йорк (ООН), 22 декабря 2020 года, (SPS) - Посол ЮАР в ООН Джерри Матджила (Jerry Matjila) заявил, что признание предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой "несовместимо" с международным правом, призвав к "отказу" от односторонних решений, принятых в этом направлении.

"Южная Африка считает, что любое признание Западной Сахары в составе Марокко равносильно признанию незаконности и, как таковое, несовместимо с международным правом", - заявил Матджила после консультаций в Совете Безопасности ООН по последним событиям в Западной Сахаре, которые состоялись в понедельник.

"Решения, противоречащие многосторонним коллективным решениям, должны быть отвергнуты", добавил он, ссылаясь на решение уходящего президента США Дональда Трампа, который в недавнем твиттере признал предполагаемый суверенитет Марокко над оккупированной Западной Сахарой.

"Позвольте мне подчеркнуть, что Южная Африка полностью привержена поддержке усилий по достижению окончательного и взаимоприемлемого решения вопроса о Западной Сахаре, которое предусматривает самоопределение сахарского народа и реализацию его свободы и основных прав", - сказал южно-африканский дипломат.

"Мы с нетерпением ждем назначения нового посланника Генерального секретаря, должность, которая оставалась вакантной в течение более года в целях поддержки переговоров и возобновления политического процесса", - добавил посол после брифинга, проведенного Специальным представителем, главой Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), Колином Стюартом, и заместителем Генерального секретаря по Африке, Бинту Кейтой. (SPS)

090∕300∕TRA