Правительство САДР предостерегает от "экспансионистских целей" Марокко

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 28 ноября 2020 года, (SPS) - Министр информации и пресс-секретарь правительства Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Хаммада Сельма в пятницу предостерег от "экспансионистских замыслов" Марокко в регионе, подчеркнув, что марокканские оккупационные власти не соблюдает Учредительный акт Африканского союза (АС), согласно которому государства-члены обязуются уважать границы, унаследованные от оккупации.

В своем заявлении алжирскому информационному агентству Algeria Press Service (APS) Сельма подчеркнул, что "Марокко, действуя в соучастии с некоторыми странами, прилагает усилия для аннексии частей региона", утверждая, что Марокко "не осуществило бы военную агрессию в Эль-Гергерате, не получив "зеленого света" от своих союзников".

Он добавил: "Экспансионистская доктрина Марокко в регионе не нова", подчеркнув, что новая песчаная стена, построенная Марокко вблизи границ Мавритании, "задумана как конкретное доказательство экспансионистских проектов Марокко в регионе в ущерб этой соседней стране (Мавритании)".

Пресс-секретарь сахарского правительства подчеркнул в этой связи, что Марокко своей военной агрессией в Эль-Гергерате стремится "завоевать города Ла-Гуэра и Нуадибу, предупреждая о "серьезной угрозе в краткосрочной перспективе для города Нуадибу, "бьющегося сердца мавританской экономики" и занять доминирующее положение на транзитном пути товаров, поступающих из Европы.

Говоря о планах Королевства Марокко в Мавритании, пресс-секретарь правительства напомнил, что режим Махзена в прошлом отказывался признавать Мавританию и даже выступал против ее членства в Лиге арабских государств.

В недавнем прошлом Марокканская партия независимости (Истиклал) подчеркнула, что Мавритания является "неотъемлемой частью марокканской территории", отметил он.

После обретения его страной независимости в 1957 году король Мухаммед V дословно признал, что Марокко восстановило суверенитет над всей своей территорией, признав границы, унаследованные от оккупации, однако Королевство Марокко впоследствии приняло "колониальную тенденцию, которая мотивировала его экспансионистские замыслы, нацеленные на территории соседних стран".

"Угроза отсутствия безопасности и стабильности обременяет весь регион этой экспансионистской доктриной Марокко (...), поддерживаемой его союзниками, которые предоставляют ему не только финансовую поддержку, но и защиту в Совете безопасности ООН", - заключил министр. (SPS)

090∕300∕TRA