Эль-Гуэржерат: Заявление Председателя АС принято в качестве документа Совбеза ООН

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 25 ноября 2020 года, (SPS) - Заявление президента Южно-африканской Республики (ЮАР) Кирилла Рамафосы (Cyril Ramaphosa), нынешнего председателя Африканского союза (АС), призывающее к проведению референдума по самоопределению в Западной Сахаре, было опубликовано в качестве документа Совета Безопасности ООН по просьбе ЮАР.

Председатель Совета Безопасности Инга Ронда Кинг заявила, что копия письма, адресованного ей послом Южной Африки в ООН Джерри Мэтьюсом Матджилой (Jerry Matthews Matjila) 20 ноября, будет издана в качестве "документа Совета Безопасности под условным обозначением S/2020/1132".

В этом послании южноафриканский дипломат заявил, что председатель АС Кирилл Рамафоса "проинформирован о растущей напряженности в отношениях между Западной Сахарой и Марокко, возникшей в результате спора по поводу Эль-Гергарата".

Он напомнил о призыве президента Рамафосы к возобновлению переговоров и соблюдению плана урегулирования, который предусматривает прекращение огня, срочное назначение нового посланника ООН и проведение референдума, позволяющего народу Западной Сахары осуществить свое право на самоопределение. (SPS)

090∕300∕TRA