ASAVIM осудила установку марокканскими оккупантами тысяч противопехотных мин и кассетных бомб

Шахид Эль-Хафед (Лагеря беженцев), 23 ноября 2020 года, (SPS -  Сахарская ассоциация жертв противопехотных мин (ASAVIM) осудила установку марокканскими оккупационными силами тысяч противопехотных и противотанковых мин вокруг новой стены, воздвигнутой 13 ноября в районе Эль-Гаргерат, обвинив Марокко в гибели людей, вызванной этими устройствами.

В заявлении ASAVIM призвала международное сообщество и все заинтересованные органы, в частности Международную кампанию за запрещение наземных мин (МКЗНМ) и Международную коалицию по борьбе с кассетными боеприпасами, оказать давление на Марокко в целях выполнения требований международного гуманитарного права, в частности запрета на применение противопехотных мин и кассетных бомб.

Считая, что этот акт "подрывает мирные усилия, которые международное сообщество постоянно прилагает и призывает к их осуществлению", Сахарская НПО возлагает на Марокко всю полноту ответственности за регистрацию новых жертв в связи с его отказом взять на себя обязательство подписать Конвенцию о запрещении мин и кассетных бомб.

По мнению ASAVIM, "закладка мин, которая является заслуживающим осуждения актом и считается преступлением против человечности, усугубляет страдания безоружных гражданских лиц и различные последствия их непропорционального использования в Западной Сахаре, даже подрывая усилия, предпринимаемые Организацией Объединенных Наций в этой области в последние годы".

Подтвердив, что "совместно с международными и местными субъектами делать все возможное для предотвращения дальнейших жертв", Ассоциация вновь заявила о своей поддержке и сопровождении национальных и международных усилий в этой области. (SPS)

090∕300∕TRA