РФ: Справедливое, прочное ЗСУ может быть достигнуто только на основе резолюций Совбеза ООН

Москва (Российская Федерация), 03 ноября 2020 года, (SPS) - Российская Федерация подтвердила, что справедливое, прочное урегулирование в Западной Сахаре может быть достигнуто политически только на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

В сообщении для СМИ, сделанном в понедельник в связи с принятием 30 октября Советом Безопасности ООН резолюции 2548 о продлении мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), МИД России заявил: "Подтверждаем последовательную позицию Российской Федерации – достижение справедливого и устойчивого западносахарского урегулирования возможно только политическим путём на базе соответствующих резолюций СБ ООН".

"Вместе с тем нами было принято решение воздержаться при голосовании по подготовленному делегацией США проекту. В нем сохраняются положения, наносящие ущерб беспристрастному и сбалансированному подходу СБ ООН к проблеме самоопределения народа Западной Сахары и размывающие фундаментальные принципы ЗСУ (западносахарского урегулирования), ранее одобренные Советом Безопасности", - отмечается в сообщении для СМИ.

Российская Федерация призвала стороны конфликта - Фронт ПОЛИСАРИО и Королевство Марокко - "воздержаться от односторонних действий, которые могли бы осложнить возобновление политического диалога".

"В свою очередь настроены на продолжение кропотливой работы со сторонами конфликта при учете их законных озабоченностей", - завершается сообщение для СМИ. (SPS)

090/300/TRA