Открытие "консульств" на оккупированных территориях не изменит позицию ООН в отношении сахарского вопроса

Нью-Йорк, (ООН), 31 октября 2020 года (SPS) - Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик (Stéphane Dujarric) заявил в четверг, что открытие "консульств" на оккупированных сахарских территориях не изменит позицию международной организации по отношению к сахарскому вопросу.

В заявлении для прессы, сделанном в четверг, Дуджаррик подчеркнул, что позиция Организации Объединенных Наций в отношении сахарского вопроса последовательно определялась Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в его предыдущих докладах, заявив, что сахарская территория, как упоминалось в последнем докладе, находится в списке несамоуправляющихся территорий в ожидании выполнения резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи, известной как Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Заявление пресс-секретаря Генерального секретаря ООН прозвучало в ответ на вопрос о нарушении международного права в Палестине и Западной Сахаре, а для последней - об открытии консульств на территориях, оккупированных Марокко.

В этой связи г-н Дужаррик заявил, что позиция Организации Объединенных Наций "никогда не менялась и неоднократно подтверждалась, а также в официальных докладах и решениях Организации".

Однако, г-н Дуджаррик не дал дальнейших подробностей ни по этому вопросу, ни по возможным мерам, запланированным против тех сторон, которые причастны к нарушению международного права в Западной Сахаре, тем более, что Фронт ПОЛИСАРИО направил письмо Генеральному секретарю ООН и Международному Совету Безопасности по поводу этих провокационных действий, которые только углубят раскол между сторонами конфликта, в то время, когда организация ООН призвана ускорить назначение нового эмиссара в Западную Сахару для замены Хорста Колера, чтобы продолжить политический процесс, который в настоящее время является императивом перед лицом эскалации на оккупированных территориях.

Для Организации Объединенных Наций сахарский вопрос - это вопрос деколонизации, который стоит на ее повестке дня с 1963 года и урегулирование которого требует доступа народа Западной Сахары к его праву на самоопределение и независимость.

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО, отвечающий за Европу и Европейский союз, Убби Бушрайя Башир, заявил в четверг, что Марокко, которое поощряет страны открывать "консульства" в оккупированных сахарских городах, "грубо нарушает" все законы, отражая "горькую неудачу" Королевства, которое борется за достижения на многостороннем уровне.

Правительство Западной Сахары осудило открытие марокканскими оккупационными властями того, что они называют новыми "консульствами" для трех африканских стран на оккупированных территориях Западной Сахары, призвав ООН и Совет Безопасности принять практические меры, чтобы "положить конец этой новой серьезной провокации". (SPS)

090∕300∕TRA