Западная Сахара: Совбез продлевает мандат МООНРЗС еще на один год

Нью-Йорк, (ООН), 31 октября 2020 года (SPS) - В пятницу Совет Безопасности постановил продлить мандат Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) на один год.

13 голосами "за" при двух воздержавшихся (Россия и Южная Африка) Совет Безопасности принял резолюцию 2548 (2020), в которой он призывает обе стороны в конфликте - Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО - возобновить переговоры под эгидой Генерального секретаря без каких-либо предварительных условий и в духе доброй воли в целях достижения справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения, которое будет предусматривать самоопределение народа Западной Сахары.

До 2017 года включительно мандат МООНРЗС продлевался на 12-месячный период. В апреле 2018 года Соединенные Штаты, как ведущая страна, добились продления на шесть месяцев, при этом идея заключалась в том, что Миссия должна оказывать поддержку добрым услугам Специального посланника Генерального секретаря и что продление на более короткий срок является средством демонстрации решимости Совета сделать это.

В то время как Соединенные Штаты Америки хотели, чтобы текст был одобрен консенсусом, в ходе сегодняшнего голосования Россия и Южная Африка воздержались. Москва считает, что принцип самоопределения народа Западной Сахары не получил достаточного внимания в новой резолюции.

На сегодняшнем заседании несколько членов Совета призвали Генерального секретаря незамедлительно назначить нового эмиссара в Западную Сахару, сменившего на этом посту бывшего президента Германии Хорста Колера.

Фронт ПОЛИСАРИО неоднократно осуждал отсутствие у Марокко намерения выполнить соответствующие резолюции Совета Безопасности или устранить препятствия на пути усилий международного сообщества по урегулированию конфликта.

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО при Организации Объединенных Наций Сиди Мохамед Омар недавно заявил, что Фронт ПОЛИСАРИО не ожидает ничего нового от этих консультаций Совета Безопасности по вопросу о продлении мандата МООНРЗС, пояснив, что эти консультации не принесут ничего нового по сравнению с прошлогодней сессией, в ходе которой мандат миссии Организации Объединенных Наций был продлен еще на один год.

Сахарский дипломат заявил, что отсутствие посланника ООН не служит политическому процессу, который находится в состоянии полного паралича после отставки Личного посланника Генерального секретаря ООН, бывшего президента Германии Хорста Колера в мае прошлого года.

В своем новом докладе о ситуации в Западной Сахаре Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что справедливое политическое решение, позволяющее народу Западной Сахары самоопределиться, "возможно".

"Я по-прежнему убежден, что решение вопроса о Западной Сахаре возможно, несмотря на приостановку политического процесса после ухода в отставку моего личного посланника Хорста Колера, по состоянию здоровья", - написал Генеральный секретарь ООН.

Отметив импульс, созданный бывшим посланником, Гутерриш сказал, что "крайне важно" поддерживать политический процесс. В этой связи он заявил, что "преисполнен решимости" назначить нового посланника для достижения прогресса на основе результатов, достигнутых в ходе Женевских переговоров.

Гутерриш призвал к возобновлению политического процесса "добросовестно и без предварительных условий" после назначения нового личного посланника.

Включенная с 1966 года в список несамоуправляющихся территорий, и, следовательно, имеющая право на применение резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН о Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной с 1975 года Марокко при поддержке Франции. (SPS)

090∕300∕TRA