Президент Гали: ООН должно выполнить свое обязательство перед Сахарави

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 13 октября 2020 года, (SPS) – Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали призвал ООН выполнить свои обязанности, обязательства и обещания, данные сахарскому народу, с тем чтобы он мог свободно выразить свой выбор посредством референдума о самоопределении.

Глава государства в своем выступлении по случаю празднования 45-й годовщины Национального единства обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой положить конец нынешнему тупику в мирном процессе и предупредил, что препятствия, навязанные некоторыми сторонами, особенно Францией, способствуют постепенному возвращению конфликта в исходную точку и могут не только иметь фатальные последствия для мира и стабильности в регионе, но и могут негативно сказаться на престиже и авторитете Организации Объединенных Наций.

Из города Айн-Бентили на сахарских освобожденных территориях Президент Западной Сахары заявил, что сахарское правительство отвергает и осуждает репрессии, развязанные Марокко, и серьезные и продолжающиеся нарушения прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары, и подчеркнул, что есть стороны, которые стремятся обеспечить защиту и скрыть эти серьезные нарушения, не давая Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) возможности создать механизм наблюдения за положением в области прав человека в Западной Сахаре и их защиты.

Касаясь района Эль-Гаргарата и продолжающихся нарушений режима прекращения огня со стороны Марокко, он вновь заявил, что песчаный вал является незаконным проходом и выходом для разграбления сахарских богатств и незаконного оборота наркотиков из Марокко.

В этом смысле он подтвердил, что Фронт ПОЛИСАРИО "не согласен с тем, что прекращение огня должно превратиться из части мирного плана АС-ООН в самоцель", и предупредил, что недопустимо, "чтобы МООНРЗС превратилась в простой инструмент защиты марокканской оккупации, законодательного закрепления своей агрессивной экспансионистской политики, вопиющих нарушений прав человека и постоянного разграбления ею сахарских природных ресурсов".

Сахарский лидер заявил, что сахарская сторона требует не более чем соблюдения международной законности и безотлагательной реализации главной цели плана урегулирования - организации референдума по самоопределению, одобренного сторонами конфликта, Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко, под эгидой ООН.

Генеральный секретарь ПОЛИСАРИО также призвал Совет Безопасности ООН принять серьезные и практические меры для создания необходимых условий для выполнения МООНРЗС своей миссии, для которой она была первоначально учреждена, а также для содействия успеху процесса деколонизации в Западной Сахаре.

В этой связи и ранее в письмах в международные органы он выражал свою озабоченность по поводу неоправданной неспособности Организации Объединенных Наций выполнить свои обязательства и позволить народу Западной Сахары осуществить свое право на самоопределение и независимость.

Он также выражает сожаление по поводу позорной роли некоторых международных субъектов, препятствующих усилиям по поиску решения этого спора.

Недавно в заявлениях в алжирской прессе он заявил, что не исключает возвращения к оружию, добавив, что сценарий Гдейм-Изика может быть повторен в Эль-Гергерате. (SPS)

090/300/TRA