В Женеве осудили дискриминационную практику Марокко против сахарцев

Женева (Швейцария), 02 октября 2020 года, (SPS) - Французское движение против расизма и за дружбу между народами призвало Специального докладчика по современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии обратить особое внимание на расистскую и дискриминационную практику, проводимую Королевством Марокко против народа Западной Сахары в сахарских оккупированных территориях.

Оно также указало, что в декларации, принятой Всемирным съездом по борьбе против расизма, подчеркивается, что расовая дискриминация представляет собой серьезное нарушение всех прав человека, а также подтверждается принцип равноправия и самоопределения народов и что расовая дискриминация может основываться на соображениях этнического происхождения и на их политических взглядах.

В отношении ситуации в оккупированной Западной Сахаре организация заявила, что Рабочая группа по произвольным задержаниям и в ходе рассмотрения жалоб, поданных сахарскими правозащитниками, подтвердили в ряде своих мнений, что марокканское оккупационное государство проводит произвольные аресты в результате действий в поддержку самоопределения в Западной Сахаре, что является явной дискриминацией, нарушающей международное право.

Антирасистское движение и во имя дружбы между народами пришло к выводу о том, что расовая дискриминация является одной из коренных причин многих международных конфликтов, которые угрожают жизни и будущему многих народов и затрагивают основные права гражданского населения. (SPS)  

090/300/TRA