Намибия и Алжир попросили КПЧ ускорить процесс наблюдения за нарушениями прав человека в Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 20 сентября 2020 года, (SPS) - Представитель Намибии при Организации Объединенных Наций в Женеве г-н Биндбала Нада попросил передать информацию, содержащуюся в докладе Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушениях прав человека в Западной Сахаре, Совету по правам человека в том виде, в каком она передается Совету Безопасности Организации Объединенных Наций.

В этой связи г-н Нада вновь обратился к Управлению Верховного комиссара по правам человека с призывом возобновить свои технические миссии в Западной Сахаре и регулярно представлять доклады Совету.

Поверенный в делах Алжирской миссии в Женеве г-н Мехди Лиатим, в свою очередь, призвал Управление Верховного комиссара по правам человека и Совет по правам человека использовать результаты предыдущей миссии в 2015 году и результаты будущих миссий для обеспечения постоянного наблюдения за положением в области прав человека в Западной Сахаре.

Следует отметить, что Женевская группа поддержки Западной Сахары выразила свою глубокую обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями прав человека и статей международного гуманитарного права Королевством Марокко на оккупированных территориях Западной Сахары.

 По сообщениям международных СМИ, правительства Бразилии, Индии и ЮАР потребовали в среду "срочной" и "всеобъемлющей" реформы Совета Безопасности ООН и повышения роли стран с формирующейся рыночной экономикой в принятии решений. (SPS)

090/300/TRA