Немецкие СМИ прокомментировали неспособность ООН ликвидировать колониализм и страдания сахарского народа

Берлин (Германия), 19 сентября 2020 года, (SPS) - Немецкая газета "Медико интернэшнл" (Medico International) в своей длинной статье проливает свет на конфликт Западной Сахары и страдания ее народа в результате продолжающейся незаконной марокканской оккупации части территории и невыполнения Организацией Объединенных Наций обещания о проведении референдума по вопросу о самоопределении, как это предусмотрено в резолюции 690 (1991) Совета Безопасности.

Эта статья, на основе свидетельств некоторых беженцев, вызвала разочарование среди сахарских беженцев в связи с сохраняющейся на протяжении более четырех десятилетий тяжелой ситуацией, поскольку Бухабейни Яхья, президент Сахарского Красного Полумесяца заявил, что международные стороны, оказывающие гуманитарную помощь, в большей степени сосредоточивают внимание на тех районах, где преобладают терроризм и вооруженные конфликты, не уделяя никакого внимания спокойным регионам и мирным конфликтам, как случай Западной Сахары, особенно после подписания соглашения о прекращении огня между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко.

Как сказала сахарская журналистка Габель Рашид, положение народа Западной Сахары в результате оккупации похоже на ад, где сахарские беженцы живут, полагаясь на гуманитарную помощь в лагерях, расположенных на юго-западе Алжира к востоку от Марокканской стены позора, разделяющей Западную Сахару, протяженностью 2720 км и насчитывающей более семи миллионов наземных мин. В то время как оккупированные земли Марокко богаты огромными природными ресурсами, которые грабят Марокко и его европейские партнеры.

Газета процитировала заявление губернатора провинции Аусард Мариам Салек Ахмада о проблемах, с которыми сталкиваются сахарские власти в связи с отсутствием помощи, необходимых средств для обеспечения работы или безопасного будущего для молодежи, у которой сохраняется высокий уровень безработицы, что привело к возникновению серьезной проблемы не только внутри лагерей, но и в регионе в целом. В настоящее время молодежь сталкивается с крупные явления, как экстремизм, организованная преступность, международная контрабанда, наркотрафик  и пр.

В этом же контексте бывший спикер парламента и глава политической организации Хатри Адух подчеркнул, что достижение чаяний молодежи нельзя рассматривать в отрыве от деколонизации региона и завершения процесса расширения суверенитета САДР над своими территориями и природными ресурсами, указав, что то, чем мы являемся сегодня, зависит от человека, который будет заниматься экономикой, а именно находит свое отражение в инновационных формах устойчивого сельского хозяйства и рыбоводства, а также в международной помощи.

Что касается взгляда молодежи на реальность и ее будущее в свете этой ситуации, то газета процитировала заявление молодого Хамди Омара, руководителя отдела внешних связей Союза молодежи (UJSARIO), в котором он сказал, что возможность возвращения к войне может также стать вариантом коммуникации, который сможет способствовать повышению осведомленности о борьбе сахарского народа за его право на свободу. По той простой причине, что этот вариант, безусловно, затронет экономические интересы многих международных сторон.

Газета Medico International пришла к выводу о коренных причинах этой сложной ситуации и страданий, которые сахарский народ испытывает на протяжении более четырех десятилетий, в основном из-за неэффективности и пассивности Организации Объединенных Наций в области деколонизации и утраты ею истинной воли к соблюдению международного права и выполнению референдума, предусмотренных в соответствующих решениях. (SPS)

090/300/TRA