240 НПО призывают УВКБ ООН осуществлять программы сотрудничества с ПОЛИСАРИО

Женева (Швейцария), 18 сентября 2020 года, (SPS)- Представитель Американской ассоциации юристов в Женеве, г-н Джанфранко Фатторини (Gianfranco Fattorini), призвал Совет ООН по правам человека, от имени группы из 240 организаций, "осуществить программу технического сотрудничества и наращивания потенциала с законным представителем народа Западной Сахары, Фронтом ПОЛИСАРИО".

В устном заявлении, с которым он выступил перед Советом в понедельник, г-н Фатторини, выступая от имени НПО Женевской группы поддержки по продвижению и защите прав человека в Западной Сахаре (НПО-GSGPPHRWS), выразил "самую глубокую озабоченность группы в связи с продолжающимся молчанием Управления относительно нарушений Международного гуманитарного права и серьезных систематических нарушений прав человека на оккупированной территории Западной Сахары".

Он выразил сожаление в связи с тем, что "хотя Королевство Марокко считается третьей страной в Африке по числу жертв Ковида-19, достоверной информации о положении на оккупированной территории Западной Сахары не имеется".

Для исправления этой ненормальной ситуации группа НПО призвала Верховного комиссара по правам человека г-жу Мишель Башельт "незамедлительно возобновить технические миссии в Западную Сахару, начатые в 2015 году (по крайней мере, к востоку от Берма) и в лагеря сахарских беженцев".

Группа далее призвала ее "выполнить обязательства, взятые Управлением на Всемирном гуманитарном саммите, в частности путем публичного осуждения серьезных нарушений международного гуманитарного права и серьезных и систематических нарушений прав человека, а также путем представления докладов о воздействии замороженного конфликта на сахарских правозащитников и журналистов с целью обеспечения осуществления прав человека".

Следует напомнить, что Совет ООН по правам человека направил в Западную Сахару только два технических визита, первый - в 2006 году, а второй - в 2015 году. Как ни удивительно, отчеты обеих миссий до сих пор находились под эмбарго. (SPS)

090/300/TRA